22 февраля  80-летний юбилей отмечает баянист, музыкальный педагог, профессор,  музыкально-общественный деятель, Кавалер Ордена Дружбы, заслуженный деятель искусств БАССР Валерий Башенёв.

Валерий Алексеевич Башенёв внёс большой вклад не только в развитие музыкального искусства Башкортостана, но и в целом в развитие высшего образования в регионе. Он трудился до самого почтенного возраста, сменив должность декана вокально-оркестрового факультета, затем – проректора по учебной и научной работе УГИИ,  на деятельность заведующего кафедрой БГПУ имени М. Акмуллы. Он взрастил не одно поколение специалистов в сфере музыкального искусства и образования, написал сотни научных трудов, но больше всего любил работу с живой аудиторией.

Валерий Башенёв родился 22 февраля 1942 года в городке Карпинске Свердловской области. Его родители хоть и были далеки от искусства, оба страстно любили музыку – отец Валерия Алексеевича играл на баяне, а мать пела.

-Мне очень повезло, что моим педагогом по специальности стал человек с удивительной, трудной судьбой, представитель поволжских немцев, сосланных на Урал, баянист-самоучка Рудольф Давыдович Кох. И вот парадокс – в том же здании комендатуры впоследствии расположилась наша музыкальная школа. Среди преподавателей были очень яркие музыканты. Именно здесь, в музыкальной школе, была заложена любовь к ансамблевому исполнительскому искусству…, — вспоминает Валерий  Башенёв.

Окончив музыкальную школу, В.Башенёв отучился в Челябинском музыкальном училище. В 1963 году поступил в ГМПИ имени Гнесиных , где его педагогом по классу баяна стал один  из первых лауреатов международных конкурсов Вячеслав Беляков.

-Обучение в ВУЗе запомнилось тем, что на первом курсе, это был 1964-й год, когда мой педагог Вячеслав Беляков уехал на гастроли в Латинскую Америку, моим руководителем стал Николай Чайкин. Первый и единственный раз на экзамене мне была поставлена оценка «5+» за исполнение Чаконы И.С. Баха. Спустя четверть века, когда Николай Яковлевич приехал в Уфу в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии  УГИИ, он сказал, обращаясь ко мне: «На всю жизнь запомнил вашу Чакону И.С. Баха», — вспоминает юбиляр.

После окончания ВУЗа и  службы в рядах Советской Армии, в 1971 году Башенёв поступает в ассистентуру-стажировку ГМПИ имени Гнесиных. Его преподавателями по классу баяна были Сергей Михайлович Колобков, который помог талантливому баянисту развить его наиболее сильные стороны и Вячеслав Филиппович Беляков, основоположник академической баянной школы Башкирии.

С 1970 года начинается трудовая, педагогическая и административная деятельность Башенёва. С 1970 по 2003 гг. баянист работал в Уфимском государственном институте искусств.  Он был профессором, деканом, проректором по учебной и научной работе, руководителем ансамблей УГИИ. Одновременно в 1974–1996-м  работал солистом и концертмейстером Башкирской государственной филармонии.

2003—2013 гг. — заведующий кафедрой музыкальных инструментов и теории музыки, дирижер оркестра баянистов, руководитель ансамблей Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, с 2013 г. профессор, руководитель ансамблей кафедры музыкальных инструментов и музыкально-компьютерных технологий БГПУ им. М. Акмуллы.

За время работы в вузах В. А. Башенёв подготовил более 150 высококвалифицированных специалистов в сфере музыкального искусства и образования. Среди них профессора, заслуженные деятели искусств, артисты, работники культуры, учителя Российской Федерации, Республик Башкортостан и Татарстан, победители международных, всероссийских и республиканских конкурсов (оркестры, ансамбли, солисты). Имеет более 120 опубликованных работ, переложений и обработок для оркестра и ансамблей народных инструментов.

На счету Валерия Алексеевича участие в крупных музыкально-просветительских мероприятиях в России и за рубежом: XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в г. Москва (1985), Дни культуры и искусства Башкирской АССР в ГДР (1986), Казани (1989), Всесоюзный фестиваль народной музыки в Уфе (1994), Международные Аксаковские Дни в Уфе (1985—2003).

В.А. Башенёв проявил особую активность в пропаганде отечественной, национальной и народной музыки, выступая (дано более 3500 концертов) в составе концертных бригад Башкирской государственной филармонии, Союза композиторов Башкирской АССР, Уфимского государственного института искусств, Башкирского государственного театра оперы и балета. Он является автором инструментовок, записанных в Фонд ВГТРК. Подготовил к первому изданию более 70 произведений башкирской оркестровой, инструментальной композиторской и народной музыки и другие учебно-методические издания для начального, среднего и высшего музыкального образования.

Министерство культуры Республики Башкортостан поздравляет Валерия Алексеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемой творческой энергии!