11 ноября в 17.00 в Государственном музее Востока (г. Москва, Никитский бульвар, д. 12-а) состоится пресс-показ первой в России масштабной выставки работ одного из ярчайших художников Узбекистана Николая Карахана (1900-1970).Для публики экспозиция откроется 12 ноября и продлится до 1 декабря. Она включит 120 произведений художника из частного собрания Олега Колосова и займет все семь залов выставочного комплекса на Никитском бульваре. Всего коллекционеру удалось собрать несколько сотен произведений Николая Карахана как раннего авангардного периода творчества, так и военного и послевоенного времени.Посетители смогут увидеть живописные и графические работы, а также редкие архивные документы. Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения Николая Карахана, которое будет отмечаться в 2020 году.Организаторы отмечают, что в таком объеме произведения художника, чье творчество отражает целую эпоху становления и развития изобразительного искусства Узбекистана XX века, будет впервые представлено в России.Николая Карахана стоял у истоков подготовки и организации первых художественных выставок в республике. В 1939 году принял участие в оформлении фресками «Мир завтрашнего дня» павильона СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке, который посетило около 44 миллионов человек. В годы Второй мировой войны вместе с другими членами Союза художников Узбекистана участвовал в патриотической визуальной агитации на улицах Ташкента, создал серию работ на тему «Узбекистан в годы Великой Отечественной войны». Николай Карахан умер в Ташкенте во время работы над картиной «Дорога домой». Это незавершенное произведение будет также представлено на выставке.АККРЕДИТАЦИЯ СМИ
Пресс-служба Государственного музея Востока
Тел.: +7(495) 690-05-23
E-mail: [email protected]
Для справки:Николай Карахан родился 30 мая 1900 года в закавказском селе Нахичеваник в Нагорном Карабахе. В 1907 году семья переехала в Ташкент, где будущий живописец окончил гимназию. В 1917 году Карахан учился у Ивана Казакова, а в 1918-м поступил в Туркестанскую краевую художественную школу в Ташкенте, где получил академическое образование. Его преподавателями были Алексей Исупов и Сергей Юдин. С 1920 по 1924 год Карахан служил в Красной Армии в качестве художника в области агитации и пропаганды. В 1926 году он стал членом Ташкентского филиала Ассоциации художников революционной России, а с 1934 по 1941-й вел курс живописи в Ташкентском художественном училище.В начале 1930 года Карахан вступил в Союз художников Узбекистана. С 1941 года художник окончательно оставил преподавание, чтобы целиком посвятить себя живописи. Он принимал участие во всех республиканских и многих выставках союзного значения. В 1950-е годы Николай Карахан был назначен на пост председателя Художественного фонда Узбекистана и вошел в Совет Худфонда СССР. В июне 1960 года ему было присвоено звание народного художника УзССР.Произведения Николая Карахана находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном музее Востока, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств Узбекистана, Государственном музей искусств им. И.В. Савицкого в Нукусе.