Фестиваль Ильдара Абдразакова – это самый крупный проект Фонда поддержки и продвижения молодых талантов в области искусства, основанный в 2016 году всемирно известным оперным певцом Ильдаром Абдразаковым. В этом году третий фестивальный сезон, посвящённый наследию Джузеппе Верди, охватывает сразу четыре города России – Екатеринбург, Уфу, Казань и Москву.

Напомним, открытие фестиваля уже состоялось 15 февраля в Свердловской филармонии в Екатеринбурге. 21 февраля самые известные арии из творчества Джузеппе Верди услышат жители и гости Казани. А 26 февраля в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского – концерт «Верди-гала». В эти дни фестиваль Ильдара Абдразакова вместе с его художественным руководителем и идейным вдохновителем – в Уфе.

О том, как проходит фестиваль, какая фестивальная программа ожидает уфимцев и какие звезды мировой оперы предстанут перед уфимской публикой, рассказали сегодня участники фестиваля на пресс-конференции в стенах Башкирского государственного театра оперы и балета.

По словам Ильдара Абдразакова, программы в разных городах разные. В Уфе это камерный концерт молодых исполнителей (18 февраля) и два вечера оперы «Аттила» 19 и 20 февраля.

«На оперу «Аттила» я пригласил своих друзей – прекрасную Веронику Джиоеву, которая специально выучила партию Одабеллы и выйдет на сцену с дебютом. Партию Форесто исполнит также мой близкий друг – тенор из Италии Лучано Ганчи, с которым мы познакомились на опере «Аттила» на открытии оперы Казахстана, где дирижировал Валерий Гергиев и был итальянский режиссер Пьер Луиджи Пицци. Кстати говоря, наш гость из Рима впервые в Уфе», – прокомментировал Ильдар Абдразаков.

За дирижерским пультом — заслуженный артист Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Артем Макаров.

Постановка «Аттила», осуществлённая на Грант Главы Республики Башкортостан, — знаменитая театральная премьера прошлого сезона и режиссерский дебют Ильдара Абдразакова. Опера также попала в Long List Российской театральной фестиваля-премии «Золотая маска».

«Кто же не хочет спеть на одной сцене с Ильдаром Абдразаковым! После того, как он меня пригласил исполнить партию Одабеллы, я посмотрела оперу в записи. Эта постановка меня восхитила, прежде всего, своей красотой. Первое, на что я обратила внимание – это потрясающие сценические костюмы. Сегодня мы репетировали на сцене, хочу сказать, что в жизни опера еще лучше и прекраснее. Для меня это огромное счастье. Я рада, что эта роль теперь есть в моем репертуаре», – делится впечатлениями Вероника Джиоева.

Стоит отметить, что в рамках фестиваля, опера «Аттила» представит сразу двух дебютантов – как выше было сказано, Веронику Джиоеву, а также молодого российского баритона Сергея Кайдалова, который исполнит партию Эцио.

«Для меня это очень волнительно. Я благодарен Ильдару Амировичу за такую возможность. Это мечта, это возможность поработать с такими известными личностями, мировыми именами, прикоснуться к их творчеству. Главное сейчас для меня – не подвести», – говорит Сергей Кайдалов.

В свою очередь, Ильдар Абдразаков отметил, что Сергею досталась нелегкая партия, однако именно она показывает все возможности артиста.

Нелегким оказался образ Форесто для Лучано Ганчи. «Для меня Форесто не злодей, в нем просто перемешалось множество разных эмоций, в числе которых и обида. Мне трудно исполнять данную партию, но не в плане пения, а потому, что по роли мне приходиться ненавидеть человека, которого я в жизни искренне люблю и уважаю», – с доброй иронией отозвался итальянский оперный певец.

В конце пресс-конференции Ильдар Абдразаков выразил благодарность Правительству Республики Башкортостан, Главе региона Радию Хабирову и Министерству культуры РБ.

 

Оставить комментарий

avatar