На 72-м году из жизни ушел поэт, заслуженный работник культуры Башкортостана Роберт Миннуллин.

Министерство культуры Республики Башкортостан выражает искренние соболезнования близким, родным и почитателям таланта Роберта Миннуллина.

Известный поэт, журналист и общественный деятель Роберт Мугаллимович Миннуллин родился 1 августа 1948 года в деревне Шамметово Илишевского района Башкирской АССР.

В 1966—68 гг. работал литературным сотрудником Илишевской районной газеты (Башкирская АССР). В 1973 году окончил Казанский государственный университет.

После окончания университета в 1973–1977 гг. был корреспондентом газеты «Яшьленинчы». В 1977–1983 гг. работал в редакции журнала «Казан утлары» редактором отдела, затем ответственным секретаре. В 1983–1986 годах– главный редактор Татарского телевидения. В 1986–1995 гг. – главный редактор газеты «Яшьленинчы» (с 1990 г. – «Сабантуй»). С 1990 г. – народный депутат Республики Татарстан. В 1995–2000 гг. возглавлял постоянную Комиссию Госсовета Республики Татарстан по культуре и национальным вопросам. В 2000-2004 годах занимает пост заместителя Председателя Госсовета Республики Татарстан. С марта 2004 года-–- председатель Комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках. Избран для работы в Госсовете на профессиональной постоянной основе. В 2009–2014 годах — депутат Государственного Совета Республики Татарстан четвёртого созыва.

Роберт Миннуллин – автор более 60 книг на татарском и русском языках, популярных песен для взрослых и детей.Первая книга Роберта Миннуллина вышла «Будьте счастливы» в 1976 году. Читателю известен по книгам: «Сладкая крапива», «Глядит в окошко человек», «Наш теленок», «Утренний снег», «Ох уж эти взрослые». На татарском языке вышли книги «Күчтәнәч», «Дөнъядагы ин зур алма»«Энекәш кирәк миңә», «Харефләр бәйрәме», «Мәңгелек сәфәр», «Алма бабай», «Уфа-Казан юллары», «Татар өмете» и другие.

Его произведения издавались и за рубежом: в Польше, Белоруссии и Хорватии.

Роберт Миннуллин — Заслуженный деятель искусств Татарстана, заслуженный работник культуры Башкортостана, народный поэт Татарстана.

За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, высокие творческие достижения в области литературы награжден орденом Дружбы народов Республики Башкортостан.

Награждён Почетной грамотой РТ. Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая, республиканских премий им. М. Джалиля и А. Алиша, международной литературной премии им. Х.К.Андерсена, премии Республики Башкортостан им. Фатыха Карима.

Прощание с покойным состоится в 10.00 час. 28 марта 2020 года в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала.