24 сентября 2019 года в 19.00 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева (г. Москва, ул. 
Воздвиженка, 5/25, Аптекарский приказ) состоится церемония открытия выставки «Вертикаль – Горизонталь: Рихард Пауль Лозе – Владимир Андреенков».
Этот выставочный проект приурочен к 45-летию с момента встречи представителей двух разных художественных миров – швейцарца Рихарда Пауля Лозе (1902–1988) и советского нонконформиста Владимира Андреенкова (род. 1930).Точкой соприкосновения творчества двух художников стали серии работ «Горизонтали» и «Вертикали», созданные ими в 1970-е годы в Швейцарии и СССР. Несмотря на внешнее сходство живописной манеры, художественный подход авторов был разным: Лозе обосновывал свои методы в текстах и вычислениях, а Андреенков подходил к своим «вертикалям» на духовно-интуитивном уровне. Первое знакомство Лозе с работами Андреенкова, состоявшееся на выставке в цюрихской галерее Рене Циглер, стало важной вехой в творческой жизни художников.13 августа 1974 года Рихард Пауль Лозе познакомился с Владимиром Андреенковым в Москве. Это событие воспринимается как встреча представителей двух разных миров, в которых, несмотря ни на что, протекают похожие художественные процессы. Между двумя художниками завязалась дружба, во многом благодаря их общим представлениям об искусстве. В связи с рядом политических, экономических и языковых преград, им не удалось в полной мере насладиться личным общением. Сегодня зритель имеет возможность на свой лад продолжить и интерпретировать разговор художников Андреенкова и Лозе с помощью работ из серий «Вертикали» и «Горизонтали».Выставка «Вертикаль – Горизонталь: Рихард Пауль Лозе – Владимир Андреенков» организована Государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусева и фондом поддержки современного искусства Надежды Брыкиной.АККРЕДИТАЦИЯ СМИПресс-служба Музея архитектуры  Тел.: +7 (967) 193 51 41 (Анна Жукова)e-mail: pr@muar.ru
Для справки:Владимир Андреенков — представитель советского неофициального искусства второй половины XX века. Его творчество было независимым и   самобытным. В Советском Союзе у Андреенкова не было единомышленников, и он не мог найти их за рубежом из-за «железного занавеса». Встреча с Рихардом Паулем Лозе в 1974 г. стала для Владимира Андреенкова доказательством того, что он не одинок в своих творческих взглядах и идеях. К личной «математике» и цветам работ Лозе Андреенков сразу проникся глубоким уважением.
На Владимира Андреенкова сильно повлияла подаренная швейцарским художником монография «Рихард Пауль Лозе: модульные и последовательные построения» Ойгена Гомрингера: в искусственной культурной изоляции она стала доказательством того, что он находится на верном пути; что существуют люди, которым близко его искусство и которые способны его понять.Рихард Пауль Лозе – швейцарский художник, представитель направления «конкретного искусства» в рамках беспредметной авангардной живописи. Наряду с такими художниками, как Тео ван Дусбург, Соня Делоне, Пит Мондриан, развивал принципы конкретного искусства, основанного на создании художественного продукта, готового для «потребления» зрителем.