Бедер Ахметовна Юсупова, в девичестве – Масягутова,  родилась 21 декабря 1901 года в городе Орске Орского уезда Оренбургской губернии. В 1915 году окончила учительские курсы в родном городе. В 1916 году дебютировала на сцене любительского театра при Орском «Союзе молодежи» в драматическом этюде «Потерянная женщина» (по пьесе И. Богданова), также начала выступать с исполнением башкирских народных танцев и песен.

В период с 1919 по 1929 годы Бедер Юсупова учительствовала в школах Башкирской республики и работала в разных подразделениях Башкирского народного комиссариата просвещения.

Б. Юсупова одна из основательниц и первая актриса башкирского театра, активно содействовала организации и творческому становлению театральных коллективов республики.

С 1926 года и до конца жизни работала актрисой в труппе 1-го Башкирского муниципального театра, где вместе с подвижниками заложила самобытные эстетические и этические нормы, определившие развитие башкирской сцены. Для нее Мирхайдар Файзи создал  свою бессмертную музыкальную драму «Галиябану», в котором  Бедер Юсупова  сыграла главную роль. За свою полувековую жизнь в искусстве Б. Юсупова участвовала почти во всех  спектаклях, которые шли на башкирской сцене: Амина («Салават» В. Муртазина-Иманского), Елизавета («Карагул» Д. Юлтыя), Анна Андреевна («Ревизор» Н. Гоголя), Эмилия («Отелло» В. Шекспира), Сарби («Башмачки» Х. Ибрагимова), Шамсинур («Он вернулся» А. Атнабаева), актриса сыграла более 120 разноплановых ролей.

В 1935 году она получила почетное звание Заслуженной артистки БАССР, а в 1940 году ей уже присудили звание Народной артистки БАССР.

В годы Великой Отечественной войны Б. Юсупова выезжала в составе концертных бригад на несколько месяцев на фронт, на передовую, в самый разгар великих сражений за Сталинград. В 1944 году она награждена орденом «Знак Почета» и боевым значком «Гвардия» — подарок воинов прославленной гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии. Ее родной брат Абдулла Месягутов  тоже актер Башкирского театра драмы, погиб на фронте в 1943 году.

Бедер Юсупова — одна из инициаторов и организаторов Башкирского отделения Всероссийского театрального общества, председателем которого являлась в 1952-1961 гг., вела большую военно-шефскую работу, многократно избиралась членом райкома, горкома КПСС. Б. Юсупова за трудовую доблесть и активную общественную работу в 1955 году награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Актриса  много выступала на эстраде, радио и телевидении с исполнением кубаиров, песен, танцев, театрализованных инсценировок. Также Б.Юсупова снялась в фильме с поэтичным названием «Кто пел?», в создании которого принял участие известный башкирский композитор Загир Исмагилов.

Актрисы не стало 30 августа 1969 года. В Уфе на доме, где она жила, установлена мемориальная доска. Имя Бедер Юсуповой присвоено Уфимскому Дому Актера Союза театральных деятелей Республики Башкортостан.