12 февраля – 90 лет со дня рождения  Рами Ягафаровича Гарипова (1932–1977), поэта, переводчика, народного поэта Башкортостана, лауреата премии БАССР им. Салавата Юлаева.

Рами Ягафарович Гарипов родился 12 февраля 1932 года в селе Аркаулово Верхне-Кигинского района Башкирской АССР, ныне Салаватского района РБ, в семье сельских тружеников. Его отец, Ягафар Мухаметрахимович, возглавлял в Аркауле сельсовет, затем колхоз. С началом войны он ушел на фронт вместе с коммунистами-добровольцами Салаватского района и в феврале 1943 года погиб в тяжелых боях под Сталинградом.

Мать, Гюльмарьям Хизбулловна, осталась одна с четырьмя детьми, старшим из которых был Рами. В военные и послевоенные годы ему приходилось пасти овец, коров, лошадей, косить наравне со взрослыми сено, проливать пот на уборке урожая, работать на лесоповале, сплавлять по бурной Юрюзани плоты. Свободные от домашних и колхозных дел часы Рами посвящал чтению. Правда, не мог засиживаться с книгами допоздна ‑ приходилось экономить керосин. Он постоянно рылся в книгах, оставшихся от отца, который был передовым и образованным человеком, и вскоре в деревне не осталось ни одной книги, которую он бы не прочитал.

Семилетнюю школу Рами окончил в Аркаулово, затем учился в Уфимской средней школе №9 (ныне ‑ Башкирская республиканская гимназия №1 им. Р. Гарипова).

В 1950-1955 годы Рами Гарипов ‑ студент Литературного института им. А.М. Горького в Москве. По окончании института работал в редакциях газеты «Совет Башкортостаны», журнала «Агидель», в отделе художественной литературы Башкирского книжного издательства. В 1959-1964 годы Рами Гарипов жил в родных краях, работал секретарем комсомольской организации колхоза «Юрюзань» и совхоза «Саргамыш»  Салаватского района, заведующим отделом районной газеты. В 1964-1966 годы ‑ литературный сотрудник республиканской газеты «Совет Башкортостаны», в 1968-1972 годы ‑ ответственный секретарь журнала «Башкортостан кызы».

Рами Гарипов начал печататься в 1950 году. Его первое стихотворение было опубликовано в журнале «Әҙәби Башҡортостан». Первая книга стихов «Юрюзань» была дипломной работой как студента Литературного института. Сборники стихов «Каменный цветок», «Песни жаворонка» он посвятил родному краю, природе, своим землякам.

Рами Гарипов известен и как мастер художественного перевода поэзии Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Гейне, Рудаки, Гамзатова и других поэтов. Поэт плодотворно работал над переводами рубаи Омара Хайяма. Результатом его переводческой деятельности явилась книга «Моя антология». Стихи самого поэта переводились на русский, белорусский и татарский языки. В 1960 году Рами Ягафарович вступил в Союз писателей Башкирской АССР.

Лирические строки стихотворений Рами Гарипова часто вдохновляли композиторов на создание песен и романсов. Композиторы Абрар Габдрахманов, Айрат Кубагушев, Роза Сахаутдинова, Рафик Сальманов написали немало прекрасных песен, которые часто исполняются со сцены, передаются по радио и телевидению.

Поэта не стало  20 февраля 1977 года.

Равиль Бикбаев так сказал о своем старшем коллеге: «…Рами Гарипов ‑ не только историческая личность, это поэт дня сегодняшнего, находящийся в первых рядах борьбы. И он же, как никто другой, ‑ поэт будущего, к которому грядущие поколения будут обращаться за советом. Человек, оставивший после себя такое богатое творческое наследие, фактически не ушел от нас, просто у него началась вторая жизнь ‑ бессмертие… Истинный народный поэт ‑ неотъемлемая часть своего народа. И пока на земле существует башкирский народ, будет и Рами Гарипов!..».

Ныне в селе Аркаулово‑ родине Рами Гарипова ‑ открыт его дом-музей, установлен бюст поэта, одна их улиц названа в честь выдающегося земляка. Действует Башкирская республиканская гимназия №1 его имени. Его имя носят улицы населенных пунктов Салаватского, Учалинского, Кугарчинского, Мелеузовского, Мечетлинского районов, а также г. Уфы (п. Нагаево Октябрьского района), г. Сибая. На доме, где поэт проживал в Уфе, установлена мемориальная доска. Создан фильм о его жизни и творчестве. В 1990 году утверждена премия имени Рами Гарипова.

Близкие и родные, члены Правительства Республики Башкортостан, депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, представители творческой интеллигенции почтят память Рами Гарипова 12 февраля у могилы поэта и в рамках поэтического часа в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди.

Основные юбилейные мероприятия, посвященные юбилею поэта, состоятся в апреле.