11 января 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения Рашита Закировича Шакура (Шакурова), поэта, публициста, профессора, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, заслуженного работника культуры БАССР, отличника просвещения РБ, лауреата Государственной премии им. Салавата Юлаева, премий им. М. Акмуллы, им. Р. Гарипова, им. З. Биишевой, кавалера ордена Салавата Юлаева, народного поэта Республики Башкортостан.

Рашит Шакуров 11 января 1937 года в селе Ново-Абдрахманово Альшеевского района БАССР (ныне Стерлитамакского района).

В 1952-1956 гг. учился в Октябрьском нефтяном техникуме. В 1956-1959 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1965 г. окончил с отличием Башкирский государственный университет, в 1972 г. – аспирантуру Института языкознания АН СССР. С 1965 по 1969 гг. работал заведующим отделами культуры и быта, литературы и искусства республиканской газеты «Совет Башкортостаны». В 1972-1992 гг.  — научный сотрудник Института истории, языка и литературы Башкирского научного центра РАН, литературный консультант правления Союза писателей Башкортостана, заведующий отделом редакции журнала «Агидель».

В 1992 г. Р. Шакуров  организовал отдел башкирской энциклопедии при Институте истории, языка и литературы. В 1996 г. под его редакцией вышла в свет первая в республике краткая энциклопедия «Башкортостан» на русском, в 1997 году – на башкирском языке.

В 1998 — 2012 гг. Р.З. Шакуров – профессор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

Основные направления научной и творческой деятельности Р.З. Шакурова – топонимика, энциклопедистика, история башкирской литературы, башкирский фольклор, диалектология, поэзия, публицистика, журналистика. Крупный специалист по топонимии Южного Урала, автор пособия «Башкирская диалектология», сборника по фольклору «Страна поющих журавлей».

Рашит Шакур – автор 7 монографий, 400 научных публикаций, около трех десятков книг, написанных в разных жанрах, в том числе 9 поэтических сборников. Отдельные стихи Р. Шакура переведены на русский, украинский, казахский, турецкий, болгарский, немецкий, чувашский языки. Стихи поэта отличаются самобытной образностью. Они проникнуты горячей любовью к родной земле, заботой о сохранении родного языка, высоких духовных и нравственных ценностей.

Рашит Шакур является соавтором литературного текста Государственного гимна Республики Башкортостан.

Р. Шакур внес значительный вклад в изучение истории башкирской литературы, принял участие в подготовке «Истории башкирской литературы».

Министерство культуры Республики Башкортостан желает юбиляру крепкого здоровья, долголетия и успехов!