27 марта – в Международный день Театра – исполнилось  160 лет Государственному академическому русскому драматическому театру Республики Башкортостан.
Столь солидную дату коллектив одного из старейших театров России отметил премьерой спектакля «ИвАнов» по пьесе Антона Павловича Чехова. 

Над постановкой работали режиссер Григорий Лифанов, художник-постановщик — Дмитрий Разумов, композитор – Александр Жемчужников.

«ИвАнов» — это уже четвертый спектакль, который выпускает на сцене Русдрамтеатра Григорий Лифанов. Мы поинтересовались, почему именно к Чехову обратился режиссер, чем именно зацепил его классик русской литературы.

— Обратиться к Чехову всегда есть большое желание. Наверное, потому что классик поднимает самые насущные человеческие проблемы, которые, несмотря на время,  эпоху, на смену каких-то форматов, остаются злободневными. Захотелось обратиться, потому что сейчас проблема Иванова очень молодеет. Люди выгорают намного раньше, чем это было во времена Чехова. И это становится такой серьезной проблемой. Рано начинают активную жизнь и даже не к 30 годам утомляются, а намного раньше. Тем более ритмы жизни такие мощные. Выгорание происходит стремительное.

— Как думаете, какой отклик вызовет пьеса у зрителя?

— В театр мы приходим за эмоциями, мы подключаемся к эмоциям персонажей. Это очень важный момент. Сейчас эмоциональность уходит из нашей жизни, она заменяется гаджетами и общением за клавиатурой. Поэтому человек идёт в театр за эмоциями, идёт за поиском выхода из каких-то сложных житейских ситуаций. Согласится он с тем, как выход ищут герои пьесы, или не согласится, будем надеяться, что зритель сам примет решение. Тот путь, который Иванов избирает, это, конечно, не выход. Это человеческая слабость. Но может быть, зритель задумается о том, что нужно быть бережнее к близким людям, быть менее равнодушными к чужим проблемам. Вот это те проблемы, которые поднимает Чехов, наверное, отзыв найдут. Я все-таки надеюсь, что публика подключится, и будет искать выход вместе с героями, задавать себе эти вопросы после просмотра спектакля, — поделился с нами Григорий Алексеевич.

Спектакль был горячо принят зрителями, которые осыпали актеров аплодисментами по его завершению. Значит, премьера удалась, и желание режиссера донести до публики важные истины осуществилось.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии