Хадия Лутфулловна Давлетшина родилась 5 марта 1905 года в д. Хасаново Пугачевского уезда Самарской губернии ныне Самарской области.

В 1921 г. поступила учиться в татаро-башкирский техникум (Самара), в 1932 г. – в институт по подготовке редакторов для книжных издательств (Москва), в 1935-1937 ггодов – студентка факультета языка и литературы Башкирского пединститута. В 1934 году была избрана делегатом I съезда писателей СССР. В 1936 году участвовала на III пленуме писателей СССР в г. Минск. В 1937 году была репрессирована, впоследствии долгие годы терпела притеснения, провела жизнь в нужде.

Первый рассказ X. Давлетшиной «Хылыукай-пионерка» был напечатан в 1926 г. Затем появилась повесть «Айбика» (1931), принесшая писательнице известность.

Главные герои рассказов, повестей X. Давлетшиной– женщины-активистки, участницы и организаторы борьбы за преобразование жизни. Повесть «Айбика» является одной из лучших в силу глубокого, психологически достоверного раскрытия самобытного характера башкирской женщины, образности, народности стиля повествования.

Крупным достижением в изображении исторического прошлого башкирского народа (в данном случае – периода революции) во всей сложности и противоречивости, в создании ярких картин социально-классовых битв являетсяроман X. Давлетшиной «Иргиз». Отдельные отрывки романа печатались еще в 30-е гг. XX в. Однако репрессия прервала творчество.

В 1937 году по надуманным доносам арестовали и позже расстреляли ее мужа, народного комиссара просвещения БАССР Губая Давлетшина. Хадию Лутфулловну, как «члена семьи врага народа», приговорили к пяти годам лагерей, которые она провела в Мордовии. В 1942 году ее освободили и отправили в ссылку в Бирск без права выезда.

В Бирске Хадия Давлетшина жила в большой нужде. Работу ей не давали. Публиковать свои произведения и заниматься литературной деятельностью ей было категорически запрещено. В последние годы жизни она работала уборщицей в Бирском педагогическом институте. 20 марта 1951 года Хадия Лутфулловна обратилась письмом к председателю правления Союза писателей СССР Александру Фадееву, в котором сообщала о своей непоколебимой поддержке марксистко-ленинского мировоззрения и просила помочь с публикацией романа. Это письмо написано убористым почерком на шести страницах, на листах много пятен от слез писательницы.

Писательница вернулась к роману лишь в начале 50-х гг.

Роман «Иргиз» впервые в башкирской литературе глубоко и многосторонне раскрыл характерные черты жизни башкирского народа конца XIX — начала XX в.

X. Давлетшина изображает народ в качестве главного героя произведения. Это было крупным достижением всей башкирской прозы, повлекшим за собой коренной перелом в развитии жанра башкирского романа. Наряду с картинами классовой борьбы и роста классового самосознания автор показал – и это очень важно – особенности быта башкир того времени, еще полностью не освободившегося от полукочевого феодально-патриархального образа жизни, но уже вступающего в буржуазно-капиталистические отношения. Многогранное и многокрасочное изображение народной истории и быта представляет ценное новшество для жанра национального романа.

В романе X. Давлетшина сочетает художественное обобщение с конкретикой, что выражается в подлинности топонимов, в наличии прототипов, в отрывках из солдатских писем и т. д. Использование поэтики исторических песен и преданий, легенд, распространенных среди башкир, придает повествованию особый колорит. В целом историзм и художественный опыт романа «Иргиз» были заметным достижением в формировании жанра и структурной поэтики больших эпических форм.

Хадия Давлетшина скончалась 5 декабря 1954 года, так и не увидев своего труда опубликованным. Роман «Иргиз» был напечатан только в 1957 году. Он вышел большим тиражом в Башкнигоиздате с предисловием Гайнана Амири. Позже выходил на русском языке, издавался на языках народов СССР. В 1985 году в Башкнигоиздате был опубликован сборник повестей и рассказов писательницы «Айбика». В 2005 году в издательстве «Китап» вышел в свет том избранных произведений Хадии Давлетшиной.

В 1967 году за роман «Иргиз» писательница посмертно стала первым лауреатом Республиканской премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева. Сегодня имя Хадии Давлетшиной носит бульвар в Уфе, улицы в городах и населенных пунктах республики. В Бирске и Сибае ей установлены памятники. Учреждена Республиканская премия имени Хадии Давлетшиной в области детской литературы.

Статьи о жизни и творчестве писательницы имеются в шеститомной «Истории башкирской литературы», краткой энциклопедии «Башкортостан», втором томе Башкирской энциклопедии, БСЭ, справочниках «Писатели советской Башкирии» и «Писатели земли башкирской», Википедии, Краткой литературной энциклопедии и других справочных изданиях.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии