На 92-м году ушел из жизни бывший ректор Уфимского государственного института искусств им З. Исмагилова, литературовед, почетный академик АН РБ, доктор филологических наук , профессор, заслуженный деятель науки Башкирской АССР — Зиннур Ахмадиевич Нургалин.

Министерство культуры Республики Башкортостан выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам покойного.

Зиннур Ахмадиевич родился 4 октября 1928 года в деревне Ташбулатово Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Абзелиловский район Республики Башкортостан). В годы войны, будучи еще ребенком, трудился наравне со взрослыми в колхозе. В 1944-1953 годах работал учителем в родной деревне.

В 1953 году закончил Челябинский педагогический институт. В том же году начал работать в редакции республиканской газеты «Совет Башкортостаны» собственным корреспондентом. В 1959 году окончил отделение журналистики областной высшей партийной школы в Уфе. Затем вновь продолжил работу в газете «Совет Башкортостаны» заведующим отделом и заместителем редактора. В 1962 году вступил в Союз журналистов, в 1978 году – писательскую организацию.

В 1965-1968 годы учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Успешно защитил кандидатскую диссертацию на историческую тему, позже стал доктором филологических наук. С 1968 года Зиннур Нургалин работал в Уфимском государственном институте искусств, был его ректором (1988–2000), профессором. С 2000 года был заведующим кафедрой философии и истории Уфимской академии искусств.

Научные интересы Зиннура Нургалина очень многогранны. Это вопросы литературоведения, творческого процесса на разных этапах развития башкирской литературы, проблемы сохранения духовного наследия, возрождения и взаимодействия этнокультур Евразии. Научная деятельность ученого тесно связана с разработкой теоретических проблем возрождения и развития башкирского традиционного музыкального искусства и подготовкой исполнителей с высшим образованием в этой области. Ряд его трудов посвящен проблематике современного башкирского языка, изучению научной деятельности Габдуллы Амантая, литературной жизни писательской организации республики в 30-е годы прошлого столетия, развитию башкирского театра.

Зиннур Ахмадиевич является почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан. Имеет диплом академика Международной Тюркской Академии и Академии гуманитарных наук России. Был вице-председателем Международной тюркской академии, председателем Совета культуры и искусства АН РБ, руководил президиумом Башкортостанского филиала Российского Фонда культуры.

Автор более 200 научных трудов. Им написаны популярные книги «Где начинается Агидель?», «Дыхание эпох», «В споре рождается истина» и другие. Принимал активное участие в работе многих международных, всесоюзных и всероссийских научных конференций.

В 1978 году Зиннуру Нургалину было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Лауреат премии имени Кима Ахмедьянова.