После тяжелой болезни на 91-ом году жизни ушла из жизни заслуженная и народная артистка БАССР, ветеран Госансамбля им. Ф. Гаскарова Равиля Хазиева (Загретдинова).

Равиля Минигалеевна отдала развитию башкирского народного танца свое природное дарование и талант. В составе Государственного ансамбля народного танца она много лет представляла искусство и культуру нашей республики в стране и за рубежом. Страницы её жизни неразрывно связаны с историей развития башкирского национального танца. Своими яркими выступлениями она всегда доставляла радость многочисленным любителям настоящего искусства.

Страницы жизни и творчества Равили Минигалиевны неразрывно связаны с историей развития башкирского национального танца. Равиля Хазиева успешно выступала в групповых танцах и блестяще исполняла сольные партии в танцах «Загида», «Дружба», «Танец с ведром», «Гульназира», «Зарифа», «Проказницы», «Укротители». Своим профессионализмом и умением преподнести любой хореографический образ Равиля Хазиева всегда очаровывала публику. В репертуар Равили Минигалиевны входили танцы народов СССР, которые пользовались неизменным успехом у зрителей. Особенно ей удавались восточные танцы: индийский в стиле катхакали, лаосский, корейский с веерами и другие. Вместе с коллегами Равиля Хазиева разделила триумфальный успех ансамбля, выступала на главных сценах страны, гастролировала во многих городах СССР, более тридцати странах мира. Она являлась участницей Декады башкирской литературы и искусства в Москве (1955г), Дней культуры Башкирской АССР в Ульяновске (1968г) и Ленинграде (1969г). В 1959 году она стала лауреатом VII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Вене и была награждена серебряной медалью. Часто выступала в концертах с Народным артистом СССР Махмудом Эсамбаевым, который всегда восхищался грацией и пластикой башкирской танцовщицы.

Равиля Хазиева оставила свой след в искусстве и как талантливый постановщик народных танцев. Она осуществила постановку ряда сольных и массовых танцев: «Длинная коса», «Солдатский танец» (совместно с Анваром Фахрутдиновым), «Ласковая девушка», «Хайрниса-Гульниса», «Танец сибирских татар», «Илем-Зилем» и другие.

Многие коллеги Р.М. Хазиевой говорили о её трудолюбии, простоте, о её искренней непосредственности на сцене, что непременному успеху у зрителей. Для башкирского народного танца важны актерские образы, и не случайно в каждом произведении создаваемые образы были очень близки народу. Равиля Минигалиевна Хазиева была удостоена высшей награды республики в области искусства – Народный артист БАССР (1967) и Заслуженный артист БАССР (1955).

Уже будучи на пенсии, более десяти лет Равиля Минигалеевна отдала подготовке молодых талантов, щедро передавая свой богатый опыт. С 1975 года она плодотворно трудилась руководителем ансамблей танца колхоза имени Кирова, совхозов «Красная Башкирия» и «Урал» Абзелиловского района.

Верным спутником её жизни стал всемирно известный музыкант-кубызист Роберт Загретдинов, с которым много лет делили вместе и радости, и трудности бытия.

Равиля Хазиева родилась 15 августа 1930 года в Кармаскалинском районе Башкирской АССР. В 1952 году она успешно окончила Уфимское театрально-художественное училище (ныне — Уфимское училище искусств). Ее педагогом был выдающийся актер и режиссер Хазиахмет Бухарский. Равиля научилась у него артистизму, умению держаться на сцене, использованию мимики и жестикуляции и многому другому.

С 1952 года Равиля Хазиева работала солисткой Башкирского государственного ансамбля народного танца. Благодаря настойчивости и самоотдаче она быстро вошла в основной состав ансамбля. В 50-60-е годы ей довелось трудиться под руководством корифея башкирского танца Файзи Гаскарова, который высоко ценил природное дарование Равили Минигалеевны.

С 1972 года Равиля Хазиева работала в Башкирской государственной филармонии. Поддерживала тесное сотрудничество с Башкирским государственным театром оперы и балета, Союзом композиторов республики.

Министерство культуры Республики Башкортостан выражает искреннее соболезнование родным и близким Равили Минигалеевны и разделяет горечь утраты.