20 января в БГХМ им. М.В. Нестерова открывается новая выставка «Апология».

Выставка представляет одноимённую серию выдающегося скульптора Бориса Чёрствого (г. Москва), работа над которой заняла несколько лет и была завершена в 2015 году. Экспонируется в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова после экспонирования в 2020 году в Самарском областном художественном музее. 

Апология в переводе с греческого — защита, похвала (Христианские апологеты были защитниками веры). В серию входят библейские образы, трактованные в минималистской манере и в синтезе графики и скульптуры. Основная техника — бронзовое литьё и минимальный набор художественных средств: только выпуклости, прочерченные линии и игра света и тени. Для Чёрствого всегда была важна первозданность формы, мягкая фактура бронзы. Так создавалось едва уловимое ощущение пульсации жизни. В экспозиции также представлена станковая скульптура, в том числе из собрания Нестеровского музея.

Справка: Чёрствый Борис Анатольевич (1950–2020) Москва. Скульптор. График.
Заслуженный художник России.
Член Союза художников СССР (России) с 1986 года.
Член Московского Союза художников и Объединения московских скульпторов.
Обладатель Серебряной медали Российской академии художеств (2005).
Обладатель медали «Шувалов» Российской академии художеств (2010).
Кавалер ордена «Во имя жизни на земле» Общественного благотворительного движения «Добрые люди мира» (2007).
Лауреат II премии Международного скульптурного симпозиума в Одессе (Украина, 1986).
Лауреат I премии Международного скульптурного симпозиума в Тернополе (Украина, 1989).
Лауреат Гран-при Международного скульптурного симпозиума в Тернополе (Украина, 1990).
Победитель конкурса Московского Союза журналистов на создание памятника журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей (2017).
Участник всероссийских и международных скульптурных симпозиумов. Автор монументальных произведений, установленных в Одессе, Тернополе (оба – Украина), Самаре, Нефтекамске (РБ).
Экспонент московских, всесоюзных, всероссийских, международных, зарубежных и групповых специальных (скульптура) выставок.
Персональные выставки экспонировались в Российской академии художеств в Москве (1993), в галерее «Катрин Альпин» в Бельгии (1998), в галерее «Noordeinde»в Гааге (Голландия, 2006), в галерее «G 8» в Горках-8 (Московская область, 2012, 2015), в Самарском областном художественном музее (посмертная выставка «Апология», 2020).
Произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (Уфа), др. музеях и галереях страны, в частных собраниях в России и за рубежом (Бельгия, Великобритания, Голландия, Италия, США, Франция, Чехия).

Выставка продлится до конца февраля на втором этаже нового корпуса.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии