В рамках знакомства с участниками предстоящего третьего международного фестиваля «Платок – символ Мира» мы представляем творческий коллектив, знакомый многим женщинам, поклонницам башкирской культуры.

Коллектив творческой мастерской Дома культуры деревни Кинзебулатово Ишимбайского района РБ «Биҙәүестәр донъяһы» —  ежегодный участник фестиваля. Он отличается своей самобытностью, богатым национальным духовным миром, сплочённостью и оригинальностью.  Бабушки общества башкирских женщин «Ағинәйҙәр» хранят и преумножают культуру башкирского народа.

Художественный руководитель Кинзебулатовского Дома культуры, руководитель творческой мастерской Регина Давлетова рассказала о башкирских нагрудниках, платках и традициях ношения одежды.

-В национальных одеждах отражается характер, дух народа. Наши бабушки, члены общества башкирских женщин «Ағинәйҙәр»  уже третий год занимаются в творческой мастерской. Мы вместе ткём буйбалас и дорожки-паласы. Создаём шедевры из старых футболок и платьев, разрезая их на длинные полоски. Также изготавливаем нагрудники, большие аутентичные и маленькие стилизованные. Мы стараемся сохранять стиль и красоту. Обычно делаем нагрудники характерные нашему башкирскому роду  «Юрматы».  Главным нашим головным убором является французский платок. История его такова: первые платки привезли наши башкирские конники, которых называли «северными амурами», привезли в знак победы с наполеоновской войны. Фактически они привезли ткань, из которой наши башкирские женщины пошили платки, которые называются кушъяулык. Их носят чаще женщины взрослого поколения. Кушъяулык обшивается лентой спереди, лента украшается монетами. Такой платок можно носить завязанным сзади. Ещё кушъяулык одевали поверх головного убора, как покрывало, то есть им можно было укрываться. Голова и плечи у женщин должны были быть обязательно покрытыми. Молодые девушки башкирки могли ходить с непокрытой головой, носить просто ленты, вплетённые в косы. Кашмау одевают девушки перед свадьбой. Он обязательно должен закрывать нашу спину от злых духов, — говорит Регина Давлетова.

По ее словам, любое нагрудное украшение – это своего рода оберег. Женские нагрудные украшения бывают у башкир разной формы.

-У нас представлены два вида: селтәр и һаҡал. Юрматы всегда носили селтәр. В верхнюю часть нагрудника очень плотно нашивались кораллы и монеты, потом шли 3-4 ряда монет, и дальше пришивалась сетка с украшениями. Завершающим рядом крепились висячие элементы, которые назывались каймак. Раньше, когда башкирская женщина шла, её можно было услышать по звуку монет. Наши украшения – это серебряные монетки-деньги, кораллы и сердолик, бирюза. Юрматинцы любили украшать свои нагрудники камнями. Дёмские башкиры носили һаҡал, яға, они другой формы и в них тоже нашивались монетки. Большое количество кораллов нашивалось только на селтәр, -отмечает Регина Давлетова.

 Одно из редких женских украшений — перевязь – хаситэ (его носили поверх нагрудников) шло как дополнение к основному костюму. Он показывает статус женщины, её материальный достаток.  По башкирскому костюму мы можем узнать женщину, даже не зная её лично. Мы можем узнать статус, возраст, даже количество её детей можно узнать по нагруднику. Национальная одежда – своеобразный язык.

-Платок я люблю носить – он удобный, красивый, в нём мне комфортно.  Платок – это оберег для женщины. Фестиваль платка – это что-то сокровенное, это нужное и ценное мероприятие! Мероприятие нам очень близкое по духу, поэтому мы и в этом году с большим удовольствием будем принимать участие в фестивале «Платок — символ Мира», — говорит Регина Давлетова.

Гульсире Давлетовой 73 года, её увлечение — изготовление паласов. Пять лет назад Гульсира апай поехала на обучение по ковроткачеству к мастерице в Гафурийский район.  После учёбы приобрела специальный тканный деревянный станок. Сегодня ковры, созданные руками Гульсиры Давлетовой, представлены даже в международных музеях. 

-Научиться ткать башкирские ковры — это была моя давняя мечта. Сейчас этим народным промыслом интересуется моя внучка. Каждый узор в ковре имеет своё значение. Один из узоров – орнамент «ключи» – означает восемь ключей от ворот рая. Этот орнамент был представлен в национальном музее на старинном ковре, а я его восстановила. Для изготовления паласов сами покупаем пряжу. Людям мои паласы нравятся, часто делаю изделия на заказ, — рассказывает Гульсира апай.

 -Когда мы организовали общество башкирских женщин “Ағинәй”, решили создать свой единый стиль национальной одежды, именно характерной для юрматинцев. Мы вместе собираемся, сами себе изготавливаем нагрудники, общаемся, поём и пляшем. Наша цель восстановить, сохранить наши национальные обряды и традиции и передать подрастающему поколению. Поэтому совместно с детьми, молодёжью проводим воспитательно-поучительные мероприятия, — отмечает заслуженный работник культуры Башкортостана, председатель общества башкирских женщин деревни Кинзебулатово Ишимбайского района Зубаржат Шагиева.

 В Кинзебулатовском СДК  работают 4 народных коллектива. Это  башкирский народный хор, известный всей республике башкирский народный театр «Зубаржат», ансамбль народного танца «Тайрук», образцовый ансамбль детского танца «Шаяндар»,  также есть клубные формирования. Селяне активно участвуют в кружках, организованных клубом. Это именно тот случай, когда сельский Дом культуры является центром жизни, объединения, воспитания и духовности всего села.

По материалам ИА «Башинформ»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии