В канун 310-летнего юбилея итальянского архитектора Антонио Ринальди (1709–1794) на территории дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» откроется баннерная выставка «Сеньор Ринальди из Рима». Она будет работать в течение года, начиная с 10 октября, и посвящена творчеству зодчего и его работам, выполненным по заказу русского императорского двора в пригороде Санкт-Петербурга. 
Выставка разместится у Почетных въездных ворот – первой сохранившейся постройки Антонио Ринальди в России, созданной в 1757 году. 

В загородной резиденции, подаренной императрицей Елизаветой Петровной своему племяннику великому князю Петру Федоровичу, мастер трудился более двух десятков лет. Сначала в качестве архитектора «малого двора», как тогда именовали ближайшее окружение наследника престола, а с восшествием на трон Екатерины II в статусе придворного архитектора. Ораниенбаум стал тем местом, где в полной мере проявилось многообразие талантов гениального итальянца.

Серию блестящих ораниенбаумских работ открывают Почетные въездные ворота (1757) и небольшой двухэтажный дворец Петра III (1759-1762), выстроенных Ринальди внутри потешной крепости Петерштадт. Из всех многочисленных построек крепости время пощадило лишь эти две. Следом появляется ансамбль Собственной дачи Екатерины II с его главными шедеврами – Китайским дворцом (1762-1768) и Катальной горкой (1762-1774), чьи изысканные интерьеры выполнены в стиле рококо.

Рука зодчего коснулась и главной доминанты бывшей усадьбы Александра Меншикового — Большого Меншиковского дворца. Парадная каменная лестница (1772) в Нижний сад также создана по его проекту.