В тифло-издательском отделе Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых им. М. Тухватшина вышло в свет малотиражное издание стихов для детей «Отчего берёзка плачет?» башкирского советского поэта и прозаика, народного поэта Республики Башкортостан, Лауреата Республиканской премии им. С. Юлаева Абдулхака Хажмухаметовича Игебаева.

Абдулхак Игебаев родился в 1930 г. в деревне Кусеево. Окончил Темясовское педучилище (1946 г.), Башкирский государственный педагогический институт им. К. Тимирязева (1950 г.) и Московский институт литературы им. М. Горького. В 1950 — 1969 годах работал в редакциях газет «Кызыл тан», «Совет Башкортостана» и журнала «Агидель». В 1969 — 1971 годах учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М.Горького. В 1971 — 1990 годах работал заведующим отделом поэзии журнала «Агидель».

Автор более 30 книг, включая «Моя сестрёнка» (1958 г.), «Акбузат» (1960 г.), «Медный колокольчик» (1968 г.), «От чего березка плачет?» (1982 г.), «Быстроходный мой челнок» (1987 г.), «Пляшет зайчик золотой» (1977 г.) и других. Писал также юмористические и сатирические стихи.

Первые стихи были опубликованы в печати в 1948 году. Автор поэм «Беркут с Ирендыка» (посвящена его земляку, Герою Советского Союза Тафтизану Миннигулову, погибшему в Великую Отечественную войну) (1959 г.), «Клич Матери-Земли» (1966—1967 гг.), «Голос Урала» (1969 г.), а также популярных песен, музыку к которым написали композиторы Х. Ахметов, З. Исмагилов, Р. Сальманов, Ш. Кульборисов, Р. Хасанов. Являлся одним из создателей шеститомной «Истории башкирской литературы».

Его поэзию отличают высокий гражданский пафос, глубина чувств.

Засуженный работник культуры БАССР (1980 г.) и РФ (1991 г.). Награжден орденом Салавата Юлаева (2005 г.). Лауреат премии Башкирского комсомола им. Г.Саляма (1968 г.), Государственной премии Салавата Юлаева (1991 г.), премии имени Б.Валида (1997 г.). Член Союза писателей РБ (с 1963).

За заслуги в области литературы в 1990 г. присвоено звание Почётного гражданина города Баймак и Баймакского района.

Умер в сентябре 2016 года, похоронен в Уфе.

В сборник стихотворений для детей вошли произведения о природе родного края, воспевающие красоты башкирской земли. Сборник издан рельефно-точечным шрифтом Брайля и снабжён рельефно-графическими рисунками.

После процесса технической обработки книги поступят в фонд специальной библиотеки для слепых и её филиалов в городах республики.