С 17 по 19 марта в Башкирском театре оперы и балета проходили ставшие уже традиционными Нуреевские дни, посвящённые памяти легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева, начавшего свой творческий путь на сцене Башкирского театра оперы и балета.

Открыл проект балет Льва Степанова, Загира Исмагилова «Журавлиная песнь». В семилетнем возрасте будущий всемирно известный артист впервые увидел его в Башкирском театре оперы и балета и буквально влюбился в балет. В 1955 году Рудольф Нуреев выступил в балете «Журавлиная песнь» в эпизодической роли Джигита на декаде башкирской литературы и искусства в Москве.

«Этот спектакль сделан настолько хорошо, что режиссура и хореография не менялись со времени его создания, — отметила художественный руководитель балетной труппы народная артистка РФ и РБ Леонора Куватова. – Восстанавливались только декорации и костюмы, потому что они ветшают со временем».

18 марта балетоманы увидели концерт «Коллекция шедевров». В отрывках из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского на одной сцене выступили воспитанники Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева и солисты балетной труппы театра. Кроме того, подрастающее поколение артистов балета представило самые яркие номера из известных постановок.

Завершил Нуреевские дни гала-концерт «Роман с танцем», в программу которого вошли хореографические номера, которые танцевал Рудольф Нуреев или ставил как балетмейстер.

«В этом году мы проводили Нуреевские дни в новом статусе: в декабре балетной труппе театра присвоено имя Рудольфа Нуреева», — рассказал директор театра Ильмар Альмухаметов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии