70-летний юбилей отмечает легендарный артист цирка, наездник, заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан Мидхат Султангареев.

Мидхат Сайфуллович Султангареев родился в д. Юлук Баймакского района. Когда он был маленький, его семья переехала в д. Ямансаз Зилаирского района, где мальчик учился до 5 класса. В 6 классе Мидхат Султангареев поступил в Башкирскую республиканскую гимназию-интернат №1.

После окончания учебного заведения он, поработав год слесарем в колейном комбинате г.Перми, идет служить в армию. После, вернувшись в Уфу, М.Султангареев услышит от знакомых о том, что для учебы в Башкирской цирковой студии (студия подготовки профессиональной труппы «Башкирский национальный цирковой коллектив») набирают молодых ребят. Его одноклассник по гимназии Дамир Асадуллин уже учился там акробатике. Он и предложил Мидхату попробовать себя в цирке.

Во вступительных экзаменах парню нужно было показать свое умение ездить верхом, что ему удалось легко, так как Мидхат рос в деревне и с детства умел обращаться с лошадьми. А в гимназии еще и занимался спортивной гимнастикой.

— Мы были пионерами башкирского цирка, — рассказывает Мидхат Сайфуллович. — Джигитовка — самый колоритный номер в нашей программе. Постановщик трюков, который с нами работал – ученик знаменитого наездника Михаила Николаевича Туганова.

Башкирскую цирковую студию Мидхат Султангареев окончил в 1973 году. И уже 7 сентября того же года молодая труппа показала свое первое представление «Цвети, Башкирия», в котором наездник Султангареев выступил с номером «Охотники на аргамаках».

Со своей будущей супругой Мидхат Сайфуллович был знаком со времен учебы в БРГИ. Римма Рауфовна окончила гимназию на год позже и также поступила учиться в Башкирскую цирковую труппу. Там молодые люди сблизились, полюбили друг друга, и в феврале 1973 года поженились.

Римма Султангареева начинала работу в художественно-акробатической группе, затем выступала в Па-де-труа (конный номер, в котором акробатические поддержки и пирамиды исполняются тремя артистами на трех лошадях, бегущих рядом по кругу манежа). Позже супруги начали выступать вместе в башкирской джигитовке.

Семья Султангареевых вместе выезжала на гастроли в Европу: Англию, Бельгию, Германию, Польшу, а также в Турцию и Китай.

Сын Риммы и Мидхата Султангареевых — Ильдар также с малых лет был знаком с цирковой средой, а в 15 лет он впервые вышел на арену. Ильдар Султангареев окончил Воронежский филиал Росийской академии физической культуры. В 1987—2005 годы был участником труппы “Джигиты Башкортостана”. Сейчас работает фитнес-тренером.

Вся жизнь Мидхата Сайфулловича Султангареева связана с Уфимским цирком.

В 1981 году он стал художественным руководителем конно‑цирковой труппы “Джигиты Башкортостана». После выхода на пенсию (артистов цирка рано провожают на заслуженный отдых), с 2005 года работал инженером по охране труда, а с 2010 года — заместителем директора Уфимского цирка.

Кстати, друг и одноклассник Мидхата Сайфулловича — Дамир Асадуллин и его жена Минслу Асадуллина также всю жизнь проработали в Уфимском цирке. Д. Асадуллин — заслуженный артист России и народный артист Башкортостана. 

Мидхат Сайфуллович Султангареев по приглашению балетмейстера, режиссёра-постановщика, заслуженного работника культуры РБ Раиса Низаметдинова много лет сотрудничает с Республиканским центром народного творчества: он подготовил номера джигитовки для театрализованных представлений в рамках Республиканского фольклорного праздника “Салауат йыйыны” (2010), этно‑фестиваля “Башкирская лошадь” (с.Темясово Баймакского р‑на РБ, 2015) и др.

— Мидхат Сайфуллович – уникальный человек, таких больше нет на земле. Он всего за 2 недели мог обучить джигитовке деревенских мальчишек на лошадях башкирской породы. Такому мастерству поражались многие. Вместе с Мидхатом Сайфулловичем мы поставили театрализованные представления на многих фестивалях. Планировали провести еще одно мероприятие, но пандемия помешала, — рассказал Раис Низаметдинов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии