В резиденции посла США в Российской Федерации при участии директора Департамента музеев Минкультуры России Владислава Кононова состоялась церемония передачи российской стороне 16 исторических документов за подписью императора Николая II, похищенных из российских архивов в начале 1990-х годов.

«Сегодня мы проводим официальную церемонию возвращения культурных ценностей, а именно Указов о награждении с личной подписью императора Николая II, — заявил посол США в РФ Джон Хантсман. —  Это подтверждает, что есть конкретные практические области, по которым США и Россия могут сотрудничать и действительно сотрудничают».

«Я хотел бы отметить плодотворное сотрудничество со службой миграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США, благодаря которому за 10 лет в Российскую Федерацию  возвращено более ста предметов, — сказал Владислав Кононов. — Основная часть из них является архивными документами, имеющими, как правило, подлинные автографы руководителей государства. И сегодня к нам возвращаются еще 16 исторических документов».

Руководитель департамента федерального ведомства напомнил, что Департамент музеев Минкультуры России занимается в том числе регулированием оборота культурных ценностей – вопросами ввоза, вывоза, а также выявлением фактов хищения различных культурных ценностей.

«К сожалению, многие раритеты, музейные предметы, архивные материалы, книжные собрания, незаконно вывезенные из нашей страны в разные годы, сейчас — из Российской Федерации, а ранее – из Советского Союза, до сих пор находятся в разных фондах и коллекциях», — сказал Владислав Кононов и выразил надежду, что совместная работа будет продолжена.

В торжественной церемонии приняли участие представители Министерства иностранных дел России, Росархива и Российского военно-исторического общества.

Для справки:

Указы императора Николая II, изданные в 1905 и 1914 годах, важны для исследования политической и социальной истории России. Они были похищены из российских архивов в 1994 году. В 2014 году Министерству культуры РФ удалось установить, что они выставлены на продажу на аукционе в США. При помощи американских правоохранительных органов их удалось вернуть в Россию.