Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении одобрила проект федерального закона о внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями (индивидуальными предпринимателями) физкультурно-оздоровительные услуги. 

Налоговый вычет будет предоставляться в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами. Таким образом, с учётом этой суммы и ставки налога 13% максимальный размер вычета составит 15600 рублей.

Для получения вычета налогоплательщик должен будет представить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг: копию договора на оказание услуг и кассовый чек в бумажной или электронной форме.

Госдума также одобрила в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в статьи 2 и 10 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части определения понятия «физкультурно-оздоровительная услуга», необходимого для установления социального налогового вычета, предусмотренного редактируемой статьёй 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Законопроект устанавливает, что физкультурно-оздоровительные услуги будут оказываться физкультурно-спортивными организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта, направленную на удовлетворение потребностей граждан в поддержании и укреплении здоровья, физической подготовке и физическом развитии, включающую в себя, в том числе проведение физкультурных мероприятий.

Планируется, что вычет будет предоставляться с января 2022 года на физкультурно-оздоровительные услуги физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, включённых в соответствующий перечень. Перечень таких физкультурно-спортивных организаций (индивидуальных предпринимателей) будет формироваться Министерством спорта Российской Федерации на основании данных, которые предоставят регионы. Порядок ведения такого перечня и критерии включения в него организаций и индивидуальных предпринимателей определит Правительство Российской Федерации. Также Правительством Российской Федерации будет утверждён перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг. 

Внесение предлагаемых законопроектами изменений позволит увеличить количество людей, занимающихся физической культурой и спортом.

На начало 2020 года физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в России осуществляли 177 083 учреждений, предприятий, объединений и организаций. Около 3,5 тысячи из указанных организаций являются фитнес-центрами – физкультурно-спортивными организациями, которые оказывают гражданам услуги по физической подготовке и физическому развитию. В 2019 году в фитнес-центрах занимались 6 368 074 человека.

Пресс-служба Минспорта России

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии