До Олимпиады в Токио имя белорусской бегуньи Кристины Тимановской знали только очень продвинутые знатоки лёгкой атлетики. Ещё о существовании Кристины знали полтора десятка тысяч подписчиков на её аккаунт в Инстаграме – там Тимановская ведёт модные сейчас «марафоны похудения». Но 1 августа Кристина стала суперзвездой не из-за выдающегося результата на беговой дорожке или презентации какого-нибудь сенсационного способа похудения. Тимановская закатила скандал тренерам и руководителям делегации, отказалась лететь домой и начала просить полицейскую защиту и политическое убежище. Ввиду специфических отношений Белоруссии с западными странами, из желающих помочь 25-летней бегунье можно было выстраивать очередь. Победила Польша – Тимановская прибавится к многотысячной диаспоре давно окопавшихся в Варшаве и окрестностях белорусских оппозиционеров.

Who is Mrs. Timanovskaya?

как кристина тимановская суперзвездой стала

Токийские полицейские спасают Тимановскую от Лукашенко

Главной победой в спортивной карьере Тимановской был выигрыш 200-метровой дистанции на Универсиаде в Минске. По рейтингу ИААФ она всего один раз попала в число 20 сильнейших на 200-метровке. Сейчас она занимает 37-е место на коронной дистанции, 69-е на стометровке и 438-е в общем рейтинге легкоатлетов. Конечно, на Олимпиадах случались невероятные победы «тёмных лошадок», но, скорее всего, неувядаемая слава покорительницы Токио Тимановской не грозила.

Злосчастная эстафета

В японской столице Кристина должна была бежать, как обычно, 100 и 200 м. Но белорусские тренеры допустили оплошность – у одной из участниц эстафетной команды на дистанции 4 × 400 м оказалось недостаточно допинг-проб, есть и такая норма. К соревнованиям девушку не допустили, и тренеры решили заменить её Тимановской. Та написала гневный пост в любимый Инстаграм, отказалась вылетать в Минск, и в конце концов выпросила себе визу в Польшу. Одновременно её муж и ребёнок уехали из Минска на Украину.

Кристина жаловалась на то, что 400 м – не её дистанция. Аргумент, прямо скажем так себе. Разница, безусловно, есть, но ведь никто не требовал от Тимановской бить мировые рекорды, нужно было просто подменить подругу по команде. В футболе полевые игроки при необходимости меняют вратарей, хотя полевые игроки и вратари это не разные амплуа. Иногда шутят, что вратари это вообще другие люди. А тут всего-то круг по стадиону пробежать…

Из бегуний в беженки

В общем, сильно похоже, что Тимановская просто нашла повод поскандалить. Тренеры начали предсказуемо давить на неё. У тренеров, в принципе, такая работа – давить на подопечных, им не привыкать, как и подопечным. Белорусские тренеры ещё и оказались весьма корректными людьми, но от угроз не удержались. Запись разговора слили в Интернет, далее скандал стал самоподдерживающимся. Пошли разговоры о том, что в Белоруссии бегунью посадят или вообще убьют. В результате Тимановская получила вожделенную европейскую визу и, скорее всего, закончила спортивную карьеру. Белорусские власти, спортивные и не очень, получили скандал, но им не привыкать – ещё десяток авиарейсов Багдад – Минск, и в Европе забудут о Тимановской, придётся кризис с беженцами в Литве разруливать.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии