Президентские выборы в Беларуси привели к масштабным последствиям. После того как действующий президент Александр Лукашенко был объявлен победителем, на улицы вышли десятки тысяч протестующих. И теперь уже политика проникла во все сферы жизни, включая спорт.

как в Беларуси политика затронула спорт

Письма и ультиматумы спортсменов, задержания и бойкоты

Как сообщает источник ODDS.RU, жестокие действия силовиков привели в ужас спортсменов из Беларуси. Многие из них написали эмоциональные посты в соцсетях, осудили действия милиции и представителей власти. Теннисистка Вера Лапко сказала, что не может спать, думая о том, что творится на родине. Арина Соболенко, ведущая теннисистка Беларуси, использовала слоган BLM. Только в своем случае она расшифровала его, как Belarusians Lives Matter.

Бойкот и ультиматум

Уже более 150 профессиональных спортсменов подписали письмо, в котором пригрозили отказом от выступления за национальные сборные. Требования авторов письма просты: они добиваются отмены результатов выборов, прекращения насилия и освобождения задержанных.

Среди последних, к слову, есть и известные спортсмены. Например, силовики арестовали форварда БАТЭ Антона Сароку. После этого уже гендиректор клуба из Борисова Михаил Залевский устроил акцию протеста, демонстративно выбросив форму, в которой когда-то служил.

Задержали милиционеры и бойца ММА Алексея Кудина. Арест спортсмена привел к тому, что российские бойцы ММА заступились за коллегу по цеху. Сергей Харитонов и Алексей Олейник призвали белорусские власти побыстрее отпустить бойца.

Ультиматум ХК «Динамо» Минск поставили собственные фанаты, они потребовали, чтобы клуб осудил действия силовиков. В противном случае фанаты отказываются ходить на матчи динамовцев. Из-за происходящего непонятно, как же будет складываться выступление команды в КХЛ. Сможет ли «Динамо» принимать соперников в Минске?

Латвия выступает против проведения чемпионата мира в Беларуси

В 2021 году в Латвии и Беларуси должен пройти чемпионат мира по хоккею. В Риге уже заявили, что при нынешних событиях считают неуместным кооперирование с Минском по любым вопросам.

Пока президент ИИХФ Рене Фазель пытается выдержать нейтралитет. Он неоднократно подчеркивал, что организация не будет влезать в политику. Только вот как можно проводить чемпионат мира, когда среди организаторов наметился раскол?

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments