Коллегия Минспорта России обсудила ход подготовки российских спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским зимним играм в Пекине

Сегодня, 21 декабря, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин провёл заседание коллегии Министерства спорта Российской Федерации, на котором обсуждалась подготовка сборных команд России к XXIV Олимпийским зимним играм и XIII Паралимпийским зимним играм 2022 года в Пекине (Китай).

В заседании приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации, секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, председатель Исполкома – первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, руководители общероссийских спортивных федераций и региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, руководители структурных подразделений Минспорта России.

«Основным спортивным событием следующего года являются Олимпийские и Паралимпийские зимние игры в Пекине, к которым будет приковано внимание всего мира. Сегодня подготовка сборных команд Российской Федерации к Играм-2022 вышла на финишный этап. До открытия Олимпийских игр остается 45 дней, Паралимпийских – 73 дня. Мы обращаем самое пристальное внимание на все элементы подготовки, включая проведение тренировочных сборов на федеральных базах, оказание максимальной поддержки нашим спортсменам и тренерам при выезде за рубеж и участии в квалификационных соревнованиях. Надеюсь, что те задачи, которые поставили Министерство спорта, Олимпийский и Паралимпийский комитеты, будут решены», — заявил Олег Матыцин.

Министр отметил, что при подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм необходимо обратить особое внимание на два аспекта. «Первый – это минимизация и сведение к нулю всех рисков заболевания COVID-19. Необходимо вакцинирование максимального количества спортсменов, тренеров, обслуживающего персонала, а также соблюдение мер контроля. К сожалению, опасность сохраняется. Непозволительно даже предполагать, что спортсмены, прошедшие тяжелейший этап подготовки, не попадут на Игры из-за заболевания», – подчеркнул Олег Матыцин.

«Второй аспект – это антидопинговая работа. К счастью, на Играх в Токио мы сделали максимально все возможное в этом отношении. Благодарен спортсменам и тренерам. Не было ни единого случая употребления допинга членами российской делегации. Уверен, такой же подход должен быть и при подготовке к Играм в Пекине. Нам нельзя допускать никаких рисков и провокаций. Мы ведём активную и жёсткую борьбу с применением допинга на всех уровнях. Наша главная задача – выстроить культуру нулевой терпимости к допингу», – сказал Министр.

Директор Департамента спорта высших достижений Минспорта России Алексей Дроздов рассказал о подготовке сборных команд России к Олимпийским играм.

За четырёхлетний олимпийский цикл сборные команды по зимним олимпийским видам спорта были обеспечены оборудованием, спортивным инвентарем и экипировкой специального и общего назначения за счёт средств федерального бюджета на сумму порядка 1,2 млрд рублей. Ежегодно по зимним олимпийским видам спорта обеспечивались мероприятия Единого календарного плана на сумму порядка 1,5 млрд рублей.

В 2021 году за счёт дорогостоящих тестовых мероприятий на олимпийских объектах Китая, а также дополнительных затрат на ПЦР-тестирования за рубежом Минспортом выделено дополнительное финансирование сборных команд по зимним олимпийским видам спорта в размере 412 млн рублей.

В расширенный список кандидатов в олимпийскую команду России входят 600 спортсменов, выступающих в 13 видах спорта. Они представляют 47 субъектов Российской Федерации.

Сборные команды по девяти видам спорта проведут тренировочные мероприятия перед Олимпийскими играми на территории России, в том числе, в федеральных тренировочных центрах. Сборные команды России ещё по шести видам планируют подготовку и вылет в Китай из стран Европы, что связано с необходимостью участия в международных отборочных соревнованиях вплоть до конца января 2022 года.

В настоящее время отбор на Олимпийские игры в Пекине полностью завершён в четырёх видах спорта. Российские спортсмены завоевали квоты для выступления в Пекине в женском и мужском хоккее (48 спортсменов), женском и мужском кёрлинге (10 спортсменов), а также 18 квот в фигурном катании, 18 – в конькобежном спорте и девять – в шорт-треке. Окончательное распределение квот будет проведено по результатам выступления на официальных соревнованиях спортивного сезона 2021-2022 годов и произойдёт в конце января 2022 года.

Приоритетной задачей Минспорта России является сохранение здоровья спортсменов в условиях текущей эпидемиологической ситуации. Министерством совместно с ФМБА России продолжается реализация мер, направленных на минимизацию рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при обеспечении подготовки сборных команд как в России, так и за рубежом, в том числе проведение углублённых медицинских обследований, а также вакцинации спортсменов, тренеров и специалистов, осуществляющих подготовку к предстоящим Играм. Сейчас формируется график вакцинации кандидатов на участие в Олимпийских играх, который направлен на 100 % вакцинацию команды.

Минспорт России на постоянной основе ведёт работу с общероссийскими федерациями по привлечению внимания спортсменов к необходимости и важности безусловного следования антидопинговым правилам.

«Уверен, та совместная работа, которая была проделана Минспортом России совместно с ФМБА России, Олимпийским комитетом России и общероссийскими спортивными федерациями позволит российским спортсменам на Играх в Пекине достичь самых высоких результатов», – подчеркнул Алексей Дроздов.

Руководитель Главного управления по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Андрей Конокотин рассказал об основных моментах обновлённого Пособия по безопасному проведению Игр-2022, представленного Международным олимпийским комитетом. Обновления затронули такие направления как вакцинация, таможенные требования к въезжающим в Китай, бронирование авиабилетов, сдача ПЦР-теста перед вылетом в Китай, соблюдение правил «олимпийского периметра». Он напомнил руководителям федераций о том, что все члены российской делегации должны точно следовать регламенту, разработанному МОК и Оргкомитетом Игр.

Андрей Конокотин сообщил о том, что ОКР занимается вопросом перелёта в Китай членов российской олимпийской делегации. «Вчера мы получили информацию от «Аэрофлота», что в связи с тем что с 1 по 14 февраля в Китае празднуется Новый год, грузо-пассажирские рейсы «Аэрофлота», на которых мы планировали перевозить наших участников в Пекин, будут отменены», – заявил представитель ОКР.

Олег Матыцин отметил, что вопрос перевозки в Китай российской делегации находится на особом контроле Министерства и ОКР и будет решён в ближайшее время.

Директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов рассказал о подготовке российских спортсменов к Паралимпийским играм в Пекине. В настоящее время российские паралимпийцы завоевали 49 квот, что соответствует 69 спортсменам во всех шести видах спорта.

«Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить план подготовки к Играм-2022 без срывов с учётом квалификационных соревнований и сборов в январе-феврале 2022 года», – отметил Максим Уразов.

Заключительные тренировочные мероприятия сборных команд России к Паралимпийским играм пройдут на шести российских спортивных базах в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков сообщил, что Исполком ПКР утвердит состав команды для участия в Играх-2022 до 18 февраля.

«Мы планируем, что в Паралимпийских играх примут участие 75 российских спортсменов. В делегацию России войдут 190 человек. В заключительном этапе подготовки к Играм примут участие около 100 спортсменов. Со всеми спортивными базами установлен тесный контакт. Есть полное понимание, что необходимо сделать для наших сборных команд, чтобы сборы прошли максимально эффективно», – сказал Павел Рожков.

Фото: Игорь Зетилов

Пресс-служба Минспорта России

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии