16 декабря на заседания коллегии Министерства спорта Российской Федерации одним из ключевых вопросов обсуждения стали результаты выступлений и ход подготовки к Олимпийским играм спортивных сборных команд России в 2020 году.

Директор Департамента спорта высших достижений Минспорта России Алексей Морозов в своём выступлении, посвящённом этой теме, отметил, что одной из важнейших задач Министерства спорта в 2020 году стало обеспечение тренировочного процесса сборных команд в условиях текущей эпидемиологической ситуации. «Мы были вынуждены определить практически новый порядок подготовки спортсменов к соревнованиям, – отметил Алексей Морозов. – Совместно с Роспотребнадзором и ФМБА России были разработаны регламенты по проведению тренировочных мероприятий, соревнований, турниров профессиональных лиг». 

Процесс подготовки спортсменов сборных команд на подведомственных Минспорту России федеральных спортивных базах был возобновлён с мая с учётом Временного порядка организации и проведения тренировочных мероприятий. «Сейчас работа уже выстроена. На федеральных и региональных базах ежедневно находятся в среднем 3000 человек. Сегодня на федеральных базах находятся около 1100 человек: более 700 спортсменов и около 300 тренеров», – сообщил директор Департамента спорта высших достижений.

Спортсмены при заезде на федеральную базу проходят тестирование и лишь после этого допускаются к тренировочным мероприятиям. «Мы организовываем работу по определению мероприятий в случае ухудшения эпидемиологической обстановки, – подчеркнул Алексей Морозов. – Совместно с ФМБА определены 56 баз, где сборные могут работать в условиях обсервации. Мы будем полностью их тестировать и таким образом обеспечим безопасность спортсменов».

«Я хотел бы поблагодарить сотрудников и руководство ФМБА, всех врачей сборных команд, – сказал Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. – Главным приоритетом для нас всегда было и будет здоровье наших спортсменов и тренеров. В этом отношении работа, проделанная ФМБА, заслуживает большого внимания и благодарности». 

Совместно с МВД, МИД и МЧС Министерство спорта эвакуировало более 1700 спортсменов и тренеров, которые в начале пандемии по разным условиям оказались за границей. Минспорт России во взаимодействии с ФСБ, МВД, МИД, Росавиацией и Роспотребнадзором организовали работу по пересечению границы Российской Федерации спортсменов, тренеров и специалистов для участия в различных спортивных мероприятиях в России и за рубежом. В настоящее время обработано уже порядка 8000 выездов и въездов в нашу страну.

Подготовка российских спортсменов к Олимпийским играм в Токио, которые запланированы с 23 июля по 8 августа 2021 года, осуществляется в соответствии с целевыми комплексными программами подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации и программой подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к Играм XXXII Олимпиады 2020 года в г. Токио (Япония), утверждённой на заседании коллегии Минспорта России 23 декабря 2016 года. Уже завоёвана 141 лицензия на Игры-2020: 110 личных и 31 командная. Количество человек, завоевавших лицензии на Игры-2020, – 192. «В 2021 году будут разыграны 233 лицензии, и мы вполне можем побороться дополнительно за 100-120 лицензий, – заявил Алексей Морозов. – Важны будут результаты работы с World Athletics и возможность допуска наших легкоатлетов до выполнения квалификационных олимпийских нормативов. В лёгкой атлетике разыгрываются 134 лицензии, это достаточно много».

Сборные команды России по зимним олимпийским видам спорта в сезоне 2019/2020 приняли участие в четырёх чемпионатах мира, семи чемпионатах Европы, 182 этапах Кубка мира и 11 первенствах мира. Ряд крупных международных соревнований были отменены из-за пандемии коронавируса.

По итогам состоявшихся Чемпионатов мира по биатлону, бобслею, санному спорту, конькобежному спорту сборная команда России в неофициальном общекомандном зачёте по олимпийским дисциплинам заняла второе место с 17 медалями, из которых шесть золотых, пять серебряных и шесть бронзовых. На 23 этапах Кубка мира российские спортсмены завоевали 24 награды. «Отличились лыжные гонки, фристайл, санный спорт, бобслей и традиционно фигурное катание. Думаю, у нас будет хороший спортивный сезон в 2021 году», – подчеркнул Алексей Морозов.

Важной задачей на 2021 год является полное обеспечение условий и поддержки командам, которые ведут борьбу за олимпийские лицензии. «Отбор на Олимпийские игры в летних видах успешно прошли баскетбол 3х3 (мужчины и женщины), водное поло (женщины), волейбол (мужчины и женщины), синхронное плавание, художественная гимнастика, велоспорт (шоссе и трек), конный спорт, скалолазание. Не прошли отбор баскетбол (женщины), бейсбол, гандбол (мужчины), софтбол, регби-7 (мужчины), футбол и хоккей на траве. В остальных видах спорта продолжается квалификация, и у нас есть все шансы завоевать лицензии», – заявил Алексей Морозов. 

Олег Матыцин отметил, что в 2020 году было невозможно в полном объёме обеспечить подготовку некоторых сборных команд России в связи с тем, что на территории Российской Федерации пока недостаточно баз, которые могли бы одновременно принимать большое количество спортсменов. 

«В связи с принятием Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года Минспорт разрабатывает проект по обеспечению России современными спортивными федеральными базами с учётом климатических и высотных условий. Нам необходимо быть независимыми и обеспечивать подготовку наших сборных по самым высоким стандартам. Это амбициозная и дорогостоящая задача. Но мы будем готовить проект и выходить к руководству нашей страны с предложением, чтобы эта программа была одобрена. Это сейчас является необходимым условием», – почеркнул Олег Матыцин.

Пресс-служба Минспорта России

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии