Через двое суток после оскорбительного поступка с российским флагом на матче за титул королевы шашек на него отреагировали российские спортивные власти. Олег Матыцин мягко пожурил польских организаторов матча между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и хозяйкой матча Наталией Садовской. По мнению министра спорта РФ, полякам нужно было заранее подумать о российском флаге, а не убирать и срывать его по ходу партии. При этом даже Яцек Павлицкий, который был вынужден 27 апреля выполнить телефонный приказ убрать флаг, назвал свой поступок некрасивым.

Неорганизованные поляки

министр спорта убирать российский флаг нужно своевременно и продуманно

По мнению министра спорта России, есть более правильная процедура уборки российского флага, чем эта

Реакция одного из высших российских чиновников на такое отношение к флагу его страны, доверившей ему столь высокий пост, удивляет. Видимо, по мнению Матицына, демонстрация российского флага и его демонтаж на спортивных соревнованиях это процесс, требующий длительной подготовки и согласований. Министр переживает за польских коллег, не успевших целенаправленно обдумать, как именно нужно обращаться с российским флагом, когда выставлять его и когда убирать. Возникает даже подозрение о некоем опыте, уже имеющемся у высокопоставленного руководителя российского спорта.

Почему убрали флаг?

Формально Тамара Тансыккужина, представляющая Россию, действительно должна играть в шашки под нейтральным флагом. Допинговая дисквалификация российских спортсменов распространяется и на шашистов. Но следить за последними телодвижениями антидопингового агентства в обязанности спортсменов никак не входит. Организаторы матча в Варшаве, по их словам, пропустили решение о дисквалификации россиян, принятое ещё в декабре 2020 года, и были вынуждены исправляться в прямом эфире. Если рассматривать инцидент с точки зрения права, всё сделано верно – флага не должно быть, и его убрали. То, как это было сделано, дело другое.

Мягкий министр

По-хорошему, имя Олега Матыцина должно было греметь на весь мир как раз в 2020 году, когда борцы с допингом из ВАДА оптом дисквалифицировали всех российских спортсменов, независимо от вида спорта. По сути, речь шла о дискриминации по государственной принадлежности. Министра не возмутил ни запрет поднимать российский флаг, ни невозможность исполнять гимн страны – он промолчал Оказалось, это полбеды. Для Матыцина и демонстративное устранение российского триколора с уже идущих соревнований это всего лишь небольшая недоработка организаторов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии