Мертворождённое дитя согласившихся плясать под американскую дудку менеджеров от футбола испустило дух, едва появившись на свет. Флорентино Перес («Реал») и Андреа Аньелли («Ювентус») наверняка не получали таких пощёчин за всю свою жизнь. Великие менеджеры придумали и продумали футбольную Суперлигу, привлекли кучу денег, заручились поддержкой коллег, а взамен получили океан оскорблений, море гнева, полноводную реку критики и тонкий ручеёк поддержки. На третьи сутки после анонса Суперлиги проект покинули 7 из 12 команд – все англичане плюс мадридский «Атлетико».Не понадобились даже санкции УЕФА.

Почему Суперлига должна была взлететь?

мятеж не может кончиться удачей футбольная суперлига приостановлена

«Это не тот клуб, за который мы болеем», — болельщики «Челси».

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, прост: из-за денег. Даже с учётом поправок на сырость и недостаточную проработанность финансовой стороны вопроса средняя команда Суперлиги, даже не попавшая в плей-офф, зарабатывала бы за сезон порядка 200 млн. долларов. Для сравнения: победители Лиги Чемпионов УЕФА зарабатывают порядка 110 – 140 млн. долларов.

Такие деньги ни на одной дороге не валяются. При этом они были бы тем, что называется «extra-money» — дополнительными деньгами. Ни английские, ни итальянские, ни испанские клубы не собирались отказываться от участия в национальных чемпионатах.

Почему Суперлига не взлетела?

Если совсем кратко, то Суперлига провалилась из-за того, что от неё за версту несло Америкой. С точки зрения бизнеса в подходе «создаём продукт – продаём его массам» ничего плохого нет. В американском спорте он работает превосходно.

Но в европейском спорте не сработал. Оказалось, что какой-то консерватизм в насквозь толерантном европейском обществе ещё остался. Болельщики шестёрки английских учредителей Суперлиги устроили шумные акции протеста. Оказалось, что обратная связь между клубами и болельщиками пока ещё существует, и это не только «мы вам деньги – вы нам шоу» или покупка футболок и шарфов.

Несколько сотен болельщиков «Челси», например, просто перекрыли дорогу клубному автобусу. Из него отважился выйти только Петер Чех, выслушавший претензии фанатов. Уже через пару часов владелец клуба Роман Абрамович заявил, что «Челси» отказывается от участия в Суперлиге. Остальные английские клубы распространили аналогичные заявления. Чуть позже к ним присоединился и мадридский «Атлетико». За несколько часов Суперлига потеряла 7 из 12 участников, что сделало её существование бессмысленным.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии