Станислав Черчесов не стал требовать с Российского футбольного союза неустойку за досрочное окончание работы со сборной России. По контракту, действительному до конца 2022 года, Станислав Саламович мог, в случае досрочного увольнения, получить 5 млн. евро. Таким образом, честный поступок тренера сделал РФС богаче примерно на 440 млн. рублей.

Не упущенная выгода

мужской поступок станислава черчесова

Бывший тренер сборной сэкономил РФС 440 миллионов рублей

Черчесов работал со сборной с августа 2016 года, сменив на посту Леонида Слуцкого. Проработав с командой почти (без 32 дней) пять лет, тренер стал рекордсменом сборной – до него дольше всех с национальной командой работал Гус Хиддинк – без 9 дней 4 года.

Зарплата Станислава Саламовича соответствовала лучшим стандартам – из тренеров заканчивающегося Евро-2020 больше черчесовских 2,5 миллионов евро получали только тренеры сборных Англии, Голландии, Франции и Испании. Исходя из этого критерия, при небольшой доле везения российская команда могла рассчитывать на полуфинал, но, увы… С другой стороны, не всё, к счастью, решается деньгами даже в таком богатом виде спорта, как футбол.

А уж отказ Черчесова от неустойки выглядит поступком из какого-то другого, не нашего времени. Это что-то из мифического мира благородных рыцарей, прекрасных принцесс, королевских турниров и чистокровных скакунов. Возможно, тренер подумал о своём реноме. Но критиковали его так массово и жёстко, что отказом от 5 миллионов он массу сторонников вряд ли приобретёт, а деньги, даже для достаточно успешного футболиста или тренера, серьёзные. Так что поступок Черчесова заслуживает уважения, как ни относись к его работе в сборной.

Возможно, крамольный вопрос

Уже достаточно давно один известный футболист объяснил нам, что наши ожидания являются нашими же проблемами. Все, конечно, сильно возмутились, но стоило ли? Проще говоря, на каких основаниях все ждут от любого тренера и любого состава сборной каких-то немыслимых успехов?

Сборная России существует с 1992 года и за эти 30 лет с массой тренеров она один раз прошла в полуфинал большого турнира. А попыток было полтора десятка – большие турниры играют каждые два года. Но перед каждым новым турниром от сборной ждут… чего? Можно спросить у любого болельщика, ожидает ли он, что сборная России выиграет чемпионат мира или Европы. Болельщик, разумеется, ответит, что чудес не бывает. Но после вылета с турнира сборная всё равно окажется компанией кривоногих неудачников во главе с бездарным тренером.

А возможно, это и есть реальный уровень сборной России: играть на групповой стадии чемпионатов мира и Европы, изредка, когда звёзды сойдутся, пробиваясь в плей-офф? Да не обидятся российские футболисты, но суперзвёзд среди них нет и не было, уровень игроков весьма и весьма средний. Клубы российские, даже с легионерами, тоже, мягко говоря, не блещут. За российскими подростками скауты тоже не охотятся, предпочитая Африку или Южную Америку. Почему сборная должна выбиваться из этого ряда, а её тренер обязан доставать для российских болельщиков Луну с неба? Средняя команда показала результат чуть ниже среднего, бывает. Неприятно, но никакой трагедии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии