На онлайн-совещании, состоявшемся 20 марта, было принято беспрецедентное для современного спорта решение: Олимпийские игры-2020, которые должны начаться 23 июля 2021 года в Токио, пройдут без зрителей. Авторов эпохального решения стоит вспомнить поимённо:

Тамае Марукава, министр правительства Японии;

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета (МОК);

Эндрю Парсонс, президент Паралимпийского комитета;

Сэйко Хасимото, глава Оргкомитета Олимпиады-2020;

Юрико Коики, мэр Токио.

Официальная причина

олимпиада в токио пройдёт при пустых трибунах

Красавец-стадион будет лишь украшением пейзажа

Как и подавляющее большинство принимаемых политических решений, запрет на посещение соревнований Олимпиады-2020 или -2021 объясняется исключительно заботой о людях. В мире бушует эпидемия коронавируса, и, дабы сотни тысяч иностранных гостей не заражали друг друга и гостеприимных японцев, им лучше остаться дома, решили чиновники.

Томас Бах произнёс реплику, напоминавшую надгробную речь. Он попросил с пониманием отнестись к жертвам, которые приходится приносить всем. Тамае Марукава пообещала болельщикам, уже запланировавшим поездку в Японию и купившим билеты на соревнования, компенсировать все затраты.

Финансы поют интересные романсы

Министр не могла умолчать о компенсациях, но своим обещанием привлекла к билетам внимание, которое вряд ли было желанным для организаторов Игр. Дело в том, что, как выяснилось, за четыре месяца до начала Олимпиады продано всего 630 тысяч билетов, из них 30 тысяч – на Паралимпиаду, которая традиционно проходит после окончания основных соревнований.

Это крайне низкий показатель. Билеты на основные соревнования Олимпийских игр обычно разлетаются сразу после начала продаж. За несколько месяцев до Игр можно приобрести билеты разве что на непопулярные виды спорта. Японцы планировали продать порядка 9 млн. билетов и выручить около миллиарда долларов. Даже если зарядиться хорошей дозой оптимизма и предположить, что до начала Игр удастся продать ещё столько же билетов, количество всё равно будет мизерным. Вряд ли выручка от продажи билетов покроет расходы на организацию этой торговли и работу с болельщиками.  Дешевле провести соревнования при пустых трибунах.

Справка: В начале 2021 года Япония прошла пик количества заражённых COVID-19. В стране тогда выявляли больше 7 000 заражённых в сутки. Потом эта цифра резко снизилась и с начала февраля в день выявляют 1 500 – 2 000 заражённых. Население страны – 126 млн. человек.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии