В конце 2018 года самое время подвести итоги футбольного сезона, который получился на редкость фееричным: от четвертьфинала домашнего чемпионата мира до срока в СИЗО для Мамаева и Кокорина. Вот наш топ-5 главных событий.

1. Космос-Стас

Станислав Черчесов до домашнего чемпионата мира попадал под жесткую обструкцию. Его не пинал только ленивый. Как и Артема Дзюбу, кстати. Черчесов выдержал этот пресс, проигрывая всем подряд в товарищеских матчах. Но ни один мускул не дрогнул под его усами.

А после ЧМ он стал Космосом-Стасом. Сборная России победила в группе Саудовскую Аравию и Египет, в плей-офф прошла Испанию и лишь по пенальти уступила будущему финалисту — Хорватии. Скажем прямо, наши футболисты выпрыгнули из своих трусов.

Все это известно, и мы не станем в тысячный раз описывать, какая эйфория и братство народов творились на Никольской в Москве, да и во всей России. Но что дальше?

Сборная России не смогла сделать шаг наверх в Лиге наций, проиграв шведам в решающем матче на выезде (0:2). А еще мы и немцам уступили. Пришли опять поражения? Но ведь это наш уровень. Что тут переживать? Российский футбол — далеко не лучший в мире.

В отборочной группе на чемпионат Европы мы попали к бельгийцам, причем первую игру проведем именно с ними — на выезде. А эта сборная играла в полуфинале ЧМ, вышибала бразильцев, и там есть крутые игроки вроде Лукаку. Но на Евро попадают по две сборные, поэтому мы должны пойти туда под ручку с Бельгией. Остальные нам не ровня — это Шотландия, Казахстан, Сан-Марино, Кипр.

А что в целом? Наша сборная по-прежнему играет в уродливый футбол, но ее имидж лишился слова «позор». Даже без пяти ведущих игроков команда Черчесова не опозорилась в Швеции. Раньше сборная могла сорваться алкашом в любой момент. Сдать лицо в ломбард и долго выплачивать за него какому-нибудь Капелло, чтобы вернуть.

Но нам больше не стыдно за сборную, даже когда она проигрывает и не выходит в вышку Лиги наций. Это и есть итог года. Черчесов натянул на сборную лицо работяги. Да, он некрасивый. Может быть, даже пованивает. Но плюнуть в него слюна не сформируется.

И над кем же теперь издеваться? Над биатлоном, что ли? Надо ведь людям куда-то сливать негативные эмоции.

2. Финты Мутко

Грамотно задвинутый в тень Виталий Мутко не дает нам скучать. Уже никто не клюет Медалия Леонтьевича за допинг. Теперь он отвечает за строительство. Но вот какая информация летает в telegram-каналах: его ожидаемый уход с поста главы РФС, о чем будет объявлено на исполкоме 19 декабря, связан с семейными хлопотами.

А вот другая информация более интересная, что причины отставки там исключительно финансовые. И эти вопросы всегда решал Мутко.

Например, он в 2012 году подписал для сборной Фабио Капелло. Очень торопился — главной задачей было подписать кого-то, но не Роберто Манчини, потому что на этой кандидатуре настаивал только что отодвинутый Сергей Фурсенко. А надо было снова обозначить свои полномочия в футбольном царстве-государстве. А потом Мутко исправно садился раз в месяц в машину и ехал по олигархам — давать обещания и уговаривать, чтобы найти деньги на неадекватную зарплату Капелло.

Вот так это и работало. Теперь опять на поляну вышел Петр Макаренко и его организация «Телеспорт». Говорят, Мутко хочет подписать договор о передаче ему всех коммерческих прав сборной и самого РФС на долгие годы вперед.

Ну а в чем проблема? ФИФА уже давно недовольна отсутствием порядка в РФС, особенно кадрового. Мутко в мире большого футбола — персона не самая приятная. А теперь еще есть финансовый крючок — деньги по специальной программе «Наследие». ФИФА выдвинула требование: уйдет Леонтьич — деньги будут идти исправно.

Вот так, даже уход Мутко можно монетизировать. Кто заменит такую глыбу? Говорят, Александр Дюков. Скоро узнаем на исполкоме, и от этого зависит, какое будущее ждет наш футбол.

3. Вечная мерзлота

Наш футбол давно отличают тупость и нелогичность. На днях «Енисей» и «Ахмат» мужественно морозили свои бубенчики в Красноярске на потеху дуракам из РФС. Как можно гонять дубовый мяч при температуре минус 16 градусов? На самом деле официальная температура минус 13,9 градуса, матч же отменяется при минус 15. Ну кто придумал это тупое правило?

Разве непонятно, что команды вроде «Томи» и «Енисея» должны проводить пять последних матчей первой половины исключительно на выезде, раз уж вы ввели эту идиотскую систему «осень — весна» в России, где часто бывает вечная мерзлота. И на этот раз гениальные составители календаря почти справились с задачей. Четыре из пяти последних домашних матчей красноярский «Енисей» действительно проводит на выезде, но зачем-то 1 декабря играет с «Ахматом» дома.

И вот такие мы теперь слышим комментарии. Главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов: «Я просто не понимаю, как можно так мерить температуру? Сначала говорят минус 13,9. О, супер, отлично… Что вы окружили этот термометр, встали возле него, дышите? Отойдите от него. Отошли, через пять минут уже минус 14,6! И все — больше решили не мерить… Это что такое вообще? Тут что бараны, что ли? Или вы самые умные?! Везде по городу минус 16 — минус 19, а у вас здесь на поле минус 13.

Матч решили срочно провести, чтобы его не переносить. Но мы кому делаем хуже? 22 игрокам? Завтра они подхватят воспаление легких, и что? Чего мы добились? Поэтому я сказал спортивному директору «Енисея»: «Ты что делаешь? Выйди на поле, надень трусы и подштанники и постой так…»

И таких моментов можно в российском футболе найти миллион. Когда же поумнеют спортивные чиновники?

4. Глушаков в бане

Капитан «Спартака» Денис Глушаков не выступал на чемпионате мира, но стал одним из самых обсуждаемых персонажей в нашем футболе. Тут совпало все. И громкий развод с женой, когда Дениса застукали в бане с «одноклассницей». Но видео попало в Сеть, и его обсуждали все. И лайк под стихами артиста Назарова о том, что Массимо Каррера — ужасный тренер. В итоге Каррера убрал Глушакова в запас. А потом убрали самого Карреру — тупо сплавили, сделав «Спартаку» только хуже.

Из-за всего этого спартаковские фанаты ополчились против Дениса, называли его «презервативом», выкрикивая это публично с трибун. Владелец «Спартака» Леонид Федун признался, что не понимает причин такой агрессии. Глушаков даже забил «Локомотиву», но общественное мнение это никак не исправило.

На поле регулярно начали выбегать заведенные болельщики, которые мчались конкретно к Глушакову, чтобы ему в лицо высказать свое негодование. Парня называют Иудой, и это очень обидно. Дескать, это Денис слил Карреру. Но разве он принимает такие решения?

Дошло до абсурда. Один из фанатов напал на Глушакова. Болельщика поймали, посадили в камеру на 10 суток, отстранили от футбола на пять лет — ему теперь нельзя посещать матчи. Давний фанат «Спартака», олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников перевел фанату 10 тысяч рублей. Пресса начала ругать Кафельникова за то, что он поддерживает хулиганов. Тогда Евгений отправил болельщику еще 20 тысяч рублей, увидев такую реакцию публики.

Бензинчик в костер, вот и пылает пожар. А вообще нынешний «Спартак» — это «Дом-2» с безумными решениями и сектантами вокруг этого клуба со святым ромбиком. Лучше держаться от них подальше.

5. Что будет с Мамаевым и Кокориным

8 декабря по Мамаеву и Кокорину должен быть вынесен вердикт: или отпускать их, или сажать на реальный срок — влепить годика три-четыре строгача.

Появилась информация, что полиция подаст ходатайство в суд о том, чтобы Мамаеву и Кокорину продлили срок содержания под стражей до 8 февраля. То есть еще два месяца мытарств в СИЗО, иконы из хлебного мякиша, физкультура в виде прогулки по двору.

«А разве вы не ударили бы человека стулом, если бы он назвал вас петухом, а вашу спутницу — шлюхой?» — взывают адвокаты футболистов. Они говорят, что в этой истории появились неопровержимые доказательства, показывающие, что их клиенты невиновны. Тем более компенсация избитому водителю уже выплачена. Сколько она составила? Миллионов 10 рублей? Хорошую квартиру можно купить в Подмосковье. Так что белорусу еще удачно прилетело.

Конечно, футбольные карьеры Кокорина и Мамаева просто убивают. Но надо вести себя достойно, когда ты получаешь миллионы евро, хотя вообще их не заслуживаешь. Потому что российский футбол не окупается даже на четверть. Это дотационная черная дыра.

Степан Строев.

ТАСС/ЕРА,

ТАСС/С. Красильников,

FOTODOM/КОММЕРСАНТЪ.