Времена меняются, что должно радовать. Лет двадцать назад любой бандитский беспредел пытались бы пресечь без – о, ужас! – человеческих жертв. Пусть даже сотрудникам полиции противостоял расписной бродяга, с подросткового возраста поставивший себя вне закона. Сотрудникам нужно действовать по закону. Тащить на место происшествия «тяжёлых» с их щитами, сферами и прочим оборудованием. Потом, после обезвреживания урода, «тяжёлые» расскажут, что оперативники могли и сами разобраться, не привлекая серьёзных людей. Но в истории, начавшейся в первом Ростовском СИЗО, спецназ ФСИН сработал на отлично. Наручники, пуля в затылок или в лоб, разговор окончен. Подозреваемых больше нет – с мёртвыми разбирается Бог.

Ростов-папа

уехали прямиком в ад ростовский сизо как конечный путь маршрута

Скриншот с камеры телефона: веселящийся брюнет через пару минут получит пулю в затылок

Один известный сетевой блогер как-то посочувствовал В.В. Путину: еженедельно ловят да хватают этих ивановых и прочих коррупционеров с миллиардами в подвалах и поместьях, а воз и ныне там. Сделать следующий шаг и блогеры, и политики боятся. Новый 37-й, как же.

А сделать этот щаг придётся. Иначе придётся сдаться. Вчера бандиты захватили Ростовское СИЗО. Завтра они захватят Ростовскую администрацию. Магомед Нурбагандов, даже не находясь на службе, нашёл в себе силы сказать «Работайте, братья!» Сотрудник Ростовского СИЗО навсегда войдёт в историю как стриженое фоновое изображение кудрявого исламиста, «сдохшего возле мусорки, как петух». Уж лучше бы умереть.

От мятежа до могилы

Сотрудники спецназа ФСИН сработали крайне эффективно. Правоохранительная система избавлена от долгих разбирательств. Как там Рулон Обоев затачивал напильник, а Вагон Помоев планировал перелаз через решётку в комнату охраны, уже не важно. Кучерявенький Ведро Гноев уже рассказывает гуриям о красотах родной Ингушетии. Но вопросы остаются.

Губернатор Василий Голубев носится по всей Ростовской области. Там пожар, там беспилотники, там удар артиллерии. А в военизированной структуре на его территории захватывают заложников. Слава Богу, оружия у террористов и сотрудников СИЗО не было. Иначе Голубеву пришлось бы собственной грудью область защищать. И это не шутка.

Камеры на замке?

Захват Ростовского СИЗО-1 на самом деле обнажает чудовищную проблему. Изолятор должны охранять люди, прошедшие специальную боевую подготовку. И подготовка эта должна заключаться не в физической форме, а в ментальной готовности. Боишься ножа или заточки – охраняй «Пятёрочку» или «Магнит».

Бесконечную историю про «25 календарей» и «10 горячих» пора прекращать. «Календари» и «горячие» это готовность умереть вот здесь и прямо сейчас. Продсклад, СИЗО, ИТК или склад вещевого довольствия – это про пенсию в 65. Или ты боевой офицер вон там, под Угледаром или Очеретино, или ты гражданский служащий в СИЗО или ИТК под Норильском. А так, если разобраться, вы оба майоры. Но, как говорится в анекдоте, есть нюанс. И нюансы эти иной раз обходятся очень дорого. Страна у нас богатая, но не настолько, чтобы содержать десятки тысяч дармоедов в форме, отрастивших живот, но не способных даже самих себя защитить.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии