Возможно, те скептики, которые в ходе громкого допингового скандала после Олимпиады в Сочи призывали российских спортсменов и спортивные организации бойкотировать международные спортивные соревнования, были правы. Не успели толком начаться XXIV Зимние Олимпийские игры в Пекине, как сборная России снова оказалась в эпицентре тонко режиссированного допингового скандала.

Его устроители сначала сделали гроссмейстерскую паузу, отложив награждение победителей командного турнира фигуристов. Затем целый день дозировано вбрасывали слухи о том, что допинг обнаружен в организме покорившей мир Камилы Валиевой. Наконец, к вечеру объявили, что официальное заявление можно ждать утром следующего дня. Понятно, что внимание всего мира будет приковано именно к этому заявлению. Даже если пробы Валиевой окажутся чистыми, миллионы людей подумают: «Но не просто так же говорили. Значит, что-то было».

Отложенное награждение

российский спорт снова обвиняют в допинге под огнём камила валиева

Камила Валиева сразу стала звездой Олимпиады

Традиционно на Олимпийских играх проводят две церемонии награждения призёров и спортсменов, занявших высокие места. Одно проходит сразу после завершения соревнований – в Пекине на нём спортсменам вручают очень симпатичных и трогательных плюшевых панд. Более торжественная церемония проводится вечером. На Играх-2022 её проводят в олимпийской деревне на площади, именуемой Medal Plaza.

Однако, вопреки ожиданиям, 8 февраля награждение победителей командных соревнований в фигурном катании не состоялось. Официально объявили – награждение перенесено на следующий день.

Триметазидин

На следующий день появились сначала слухи, а потом и официальное сообщение – в российской команде проблемы с допингом. Сначала все выражали недоумение – фигурное катание вовсе не тот вид спорта, в котором применение стимуляторов может дать большое преимущество. Потом все вспомнили, что борцы с допингом уже минимум 15 лет вносят в списки запрещённого даже мочегонные средства.

Ближе к пекинскому вечеру в интернете начали писать о том, что в тесте, который Камила сдавала ещё в декабре, был якобы обнаружен триметазидин – препарат, выпускающийся под разными торговыми марками, продающийся без рецептов. Сразу несколько врачей заявляют, что для спортсменов с их нагрузками триметазидин это нечто вроде аскорбинки – польза для сердца есть, но крайне несущественная. При заболеваниях выписывают что-то посерьёзнее.

Главный же вопрос, который задают не только в российской, но и в иностранной прессе: почему только сейчас? Кто ждал два месяца, чтобы обнародовать результат исследования пробы, сделанной в несоревновательный период? Почему, несмотря на категорический запрет не только на наказание, но и на обнародование имени юных (до 16 лет) спортсменов, у которых обнаружен допинг, был нарушен?

«Нож в спину»

В это трудно поверить, но в раздувание скандала огромный вклад внесли российские СМИ и даже прославленная Ирина Роднина. Газета «Спорт-Экспресс» написала, что уже есть решение о двухлетней дисквалификации Валиевой и лишении сборной России чемпионского титула. Потом это сообщение удалили с сайта газеты, а журналисты принесли извинения, но дело было сделано.

Многократная олимпийская чемпионка Роднина пошла ещё дальше. Она обвинила 15-летнюю девочку в том, что та нанесла удар в спину России. Роднина напомнила Валиевой, что в России есть уголовное наказание за употребление допинга! Конечно, Роднина обставила своё высказывание многочисленными «если», но сути это не меняет – Валиева, по её мнению, нарушила все законы России.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии