Сборная Англии на всех парах мчится к триумфу на Евро-2020. В полуфинале англичане, хоть и пропустили в свои ворота первый мяч на турнире, но смогли одолеть сборную Дании, победив в овертайме 2:1. Правда, сделали они это исключительно за счёт помощи арбитра Данни Маккели. В дополнительное время главный борец с расизмом в мировом футболе и известный симулянт Рахим Стерлинг неуклюже упал в чужой штрафной площадке. Стоявший рядом Маккели указал на точку и, хотя ситуация даже без повтора была крайне спорной, не изменил своего решения даже после консультации с видеоассистентом. Гарри Кейн пенальти не забил, но успел добить в ворота мяч, отбитый Каспером Шмейхелем. Этот гол и вывел Англию в финал.

Собственно, футбол

тащат за уши а джентльменам приятно

Решающий нырок Стерлинга

Описывать перипетии и драматургию игры, закончившейся таким нелепым образом, нет смысла. На 30-й минуте удар со штрафного Миккеля Дамсгора подтвердил, что английскому голкиперу Томасу Пикфорду вполне подойдёт ярлык, выданный в своё время советскому вратарю Ринату Дасаеву: «Хороший вратарь, если ему по воротам не бьют». Удар Дамсгора со штрафного был вполне берущимся, но Пикфорд неуклюже махнул мимо летевшего под перекладину мяча.

Англичане отыгрались через девять минут. Кейн бросил в прорыв по месту правого инсайда Букайо Сака, прострел которого срезал в свои ворота Симон Кьер. За спиной датчанина маячил Стерлинг, так что вины Кьера в пропущенном мяче нет.

Потом пошла борьба, характерная для матчей такого уровня. Англичане были активней, но не критично. Когда становилось совсем уж туго, справлялся в воротах младший Шмейхель. Матч перетёк в дополнительное время и всё шло к серии пенальти, когда случился эпизод со Стерлингом и пенальти. Подарок от голландского арбитра вывел Англию – впервые и истории «родоначальников футбола» в финал ЧЕ-2020.

Джентльмены закончились. Мужчины тоже

Вытаскивание англичан в финал на «Уэмбли» на глазах у принцев, президента УЕФА и целой толпы VIP-персон должно стать крайней точкой всех нелепостей этого турнира. Начиная с того, что проходящий в 2021 году чемпионат называют Евро-2020, он неуклонно скатывается в какой-то околофутбольный абсурд. Все эти вставания на колено с осуждением на него не встающих, борьба за радужные флаги в Азербайджане, где запрещена пропаганда гомосексуализма, всепланетные рыдания о парне, у которого чуток прихватило сердце (кто-то вчера вспомнил о больном сердце Кристиана Эриксена?)и о его потрясённых партнёрах, игры с допуском – недопуском болельщиков убивают футбол как игру.

65 лет назад, 30 июля 1966 гола на «Уэмбли» сборная Англии за счёт «левого» гола, засчитанного с подачи советского судьи Тофика Бахрамова, стала чемпионом мира. За исключением Англии, которая регулярно отмечает юбилеи той победы, весь мир помнит именно то, что гола на самом деле не было, а победа англичан была липовой. Судя по вчерашней ликующей реакции трибун на придуманный пенальти, с англичан станется повторить такой трюк и в финале Евро-2020, который опять будет проходить на «Уэмбли». Для джентльменов все средства хороши.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии