Предпоследний день Токийской Олимпиады был успешным для российской команды, представители которой завоевали три золотые награды. Но даже если бы «золота» было больше, этот день всё равно оставил бы горький осадок в душах болельщиков из-за поражения Дины Авериной. И дело даже не в том, что многоборье в художественной гимнастике считается исконным российским видом – с 2000 года девушки неизменно становились чемпионками. Дело в том, как у Авериной отобрали победу. Лидировавшая в соревнованиях израильтянка Линой Ашрам завалила выступление с лентой, уронив предмет и допустив ещё ряд ошибок. Аверина выступала после израильтянки и показала программу чисто. После значительной паузы ей поставили оценку выше, чем Ашрам, но не настолько, чтобы занять первое место.

Первый звонок

Дина Аверина вполне обоснованно претендовала на победу. Она выиграла три последних чемпионата мира, и в 2019 году обошла Ашрам на 1,7 балла, причём израильтянка пропустила вперёд ещё и сестру Дины Арину. В Токио сомнения появились уже в квалификации. Ашрам провалила выступление с обручем, но в трёх остальных видах судью поставили ей блестящие оценки, хотя выступала израильтянка не без помарок.

Швейцарско-аргентинский дуэт

У Дины Авериной украли победу

Фрагмент официального протокола. Подчёркнуты оценки Сутер и Миланесио

Если внимательно посмотреть протокол соревнований, то легко увидеть: в финальном раунде Ашрам буквально вытащили за уши арбитры Оран Сутер (Швейцария) и Ариэль Миланесио из Аргентины. Они оценивали компонент, именуемый «Difficulty Body». Буквальный перевод – «Сложность тела», то есть оцениваются движения вне взаимодействия с предметом. В этом компоненте Ашрам только один раз получила такую же оценку, как и Дина Аверина – 5,1 балла за выступление с мячом. И, о чудо, общая оценки девушек в этом виде совпали – 28,300. В трёх остальных видах израильтянка получала дважды на 0,6 балла и раз на 0,7 балла больше. Вот за счёт этих баллов и компенсировались грубые ошибки в упражнении с лентой, где Ашрам оштрафовали на 1,3 балла.

Что дальше?

Теоретически именно Миланесио должен был вести записи, на основании которых они и Сутер, являющийся ещё и координатором бригады, выставляли свои оценки. ОКР России уже пообещал детально разобраться в ситуации, и в теории, сверяя видеозаписи выступлений и записи Миланесио, можно либо признать его правоту, либо обвинить в предвзятости. Но в возможность такого развития событий можно было бы поверить, если бы Дина Аверина представляла США. А российская команда, хоть и без флага и гимна, уже раздавила в Токио слишком много мозолей.

guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dorothy 6714
Dorothy 6714
1 месяц назад

Ариэль Миланесио это мужик, аргентинец. И он, и Оран Сутер закрыли свои аккаунты в соц сетях для комментариев. Знает кошка…