Украинские победители Олимпийских игр в Токио не наслаждаются своим триумфом. Вернее, как сказал нынешний мэр Киева, наслаждаться им не могут не только лишь все. Бронзовую медалистку игр Ярославу Магучих за объятия с российской соперницей пропесочили на уровне министерства обороны. Сыну выходца из Руанды Жану Беленюку, единственному украинскому победителю Игр-2020, предложили убраться домой в Африку прямо на улице. Борец Беленюк по совместительству занимается политической борьбой, являясь депутатом Верховной Рады от правящей партии, то есть это не самый последний человек в украинском обществе. Понятно, что ожидает простого украинца, если его заподозрят в неправильных контактах, симпатиях или происхождении.

Олимпионики

украинских олимпийцев травят в кабинетах власти и на улицах

Ярослава Магучих и Жан Беленюк

Традиция чествовать победителей Олимпийских игр зародилась вместе с ними. Меценаты заваливали чемпионов золотом, ради них прорубались новые ворота в городских стенах, устраивались пышные триумфальные мероприятия и т. п. В новейшей истории до 1936 года олимпийские чемпионы на государственном уровне были фигурами малозаметными. Традицию триумфов возродил Адольф Гитлер – победы немецких атлетов как бы подтверждали расовую теорию. Немецкие олимпийские чемпионы объявлялись национальными героями с соответствующими почестями.

Если отбросить расовую чушь, традиция не самая плохая, и другие страны уже в 1950-х годах её подхватили. В США, при всей коммерциализации спорта и превращении его в шоу, до вакханалии толерантности даже участники Олимпиад считались на бытовом уровне весьма уважаемыми людьми. Их на публичных мероприятиях так и представляли: «Участник олимпийской команды США по десятиборью мистер NN», пусть даже этот мистер и занял место во втором десятке участников. В СССР «просто участники» не котировались, но чемпионы купались в лучах славы. Нынешнее положение вещей с торжественными встречами в аэропорту и официальными поздравлениями президента все могли наблюдать несколько дней назад. И Владимир Путин, и Джо Байден, и их коллеги из других стран обязательно устроят торжественные приёмы в честь участников Олимпиады.

Замыкая круг

В 2021 году официальные киевские власти замкнули логическую цепочку отношения к олимпийцам совершенно в духе известного литературного персонажа, считающегося украинцем. Гоголевский казак Тарас Бульба перед тем, как убить своего сына, произнёс: «Я тебя породил, я тебя и убью». До физических убийств пока не дошло, но морально провинившихся пусть даже в мимолётных контактах с россиянами атлетов прессуют по полной.

Хрупкую (55 кг при росте 181 см) Ярославу Магучих (третье место в прыжках в высоту), посмевшую обняться и сфотографироваться с обыгравшей её чемпионкой Марией Ласицкене, песочила лично замминистра обороны Анна Маляр. И дело не в том, что оборона Украины крепка настолько, что заместители министра занимаются чужими фотографиями и объятиями. Магучих, носящую высокое звание младшего сержанта, раскритиковали в соцсетях. Маляр, не знавшая даже звания 19-летней прыгуньи, отчехвостила её так, что Магучих написала целых два покаянных поста. В конце концов Ярослава дописалась до того, что в рамках российско-украинской войны Ласицкене устроила провокацию с объятьями и фотографированием, воспользовавшись эйфорией украинки.

Олимпийца, принесшего Украине единственную токийскую медаль высшей пробы, чествовали прямо на улице. К Жану Беленюку подошли неизвестные и предложили убираться на историческую Родину, в Африку. Поводом тоже стало совместное фото – в Рио-де-Жанейро борец сфотографировался с «рупором кремлёвской пропаганды» Ольгой Скабеевой. Неважно, что это было пять лет назад – война с Россией ведь идёт с 2014 года. И если за фото со Скабеевой Беленюк может покаяться, ссылаясь на эйфорию или провокацию, то свой неоспоримый, первородный, так сказать, грех, ему не скрыть – находящийся под российскими санкциями народный депутат Украины Беленюк чернокожий.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии