Дэйна Уайт, возглавляющий «Абсолютный бойцовский чемпионат» (Ultimate Fighting Championship, UFC) написал в Твиттере рано утром 19 марта, что Хабиб Нурмагомедов на 100% завершил бойцовскую карьеру. Таким образом, российский боец покидает октагон непобеждённым – начиная с 13 сентября 2008 года он провёл на профессиональной арене 29 победных поединков.

Долгие проводы

ушёл непобеждённым хабиб завершил карьеру

Так заканчивали поединки многие соперники Хабиба

Сам Хабиб произнёс трогательную речь о своём уходе ещё 24 октября 2020 года, сразу после завершения поединка с американцем Джастином Гэтжи. 32-летний боец тогда сказал, что после смерти отца (Абдулманап Нурмагомедов умер летом 2020 года) он не собирался участвовать в боях, но решил провести последний поединок. Главным мотивом российского бойца было стремление доказать своё абсолютное превосходство. Нурмагомедов выразил это предельно чётко – он победил всех сильнейших, в том числе Дастина Порье и Конора Макгрегора, поэтому бои ему теперь неинтересны.

Но в видах спорта с запутанными регламентами уход большого спортсмена редко бывает одномоментным. Один бой такой звезды, как Хабиб, приносит промоутерам десятки миллионов долларов – суммы, сопоставимые с годовыми оборотами целых компаний. Вот и президент UFC Дэйна Уайт, видимо, надеялся уговорить Хабиба остаться ещё на пару боёв. По его приглашению Нурмагомедов в январе 2021 года побывал на поединке Порье – Макгрегор. Перед боем Хабиб, пусть и с многочисленными оговорками, но подтвердил возможность своего возвращения. Однако, после ещё трёх месяцев раздумий он, видимо утвердился в решении завершить карьеру.

Карьера, признание, деньги

Хабиб называет себя простым парнем из горного аула, которому всё дал спорт. Действительно, мальчик из глухого уголка Дагестана достиг невиданных высот. Многие считают Нурмагомедова лучшим бойцом в мире не только в лёгком весе, где он является действующим чемпионом, но и вне зависимости от весовой категории. Британская корпорация ВВС в 2020 году признала Хабиба лучшим иностранным спортсменом. Нурмагомедов – двукратный кавалер ордена «За заслуги перед республикой Дагестан».

Данные о призовых, заработанных Хабибом на профессиональной арене, разнятся – такова специфика смешанных единоборств. Спортсмены, кроме фиксированного гонорара или его части (в зависимости от исхода поединка) могут получать разного рода доплаты и бонусы. Например, за свой первый бой под эгидой UFC дагестанский боец получил гарантированные 10 тыс. долл., а ещё столько же ему доплатили за победу.

Но в общем авторитетные источники сходятся – сумма только призовых Хабиба за карьеру превышает 10 млн. долл. Бонусы от проданных телетрансляций и рекламные доходы подсчитать вообще невозможно – там зачастую пасуют даже всевидящие налоговые органы, но это тоже миллионы долларов. По подсчётам журнала «Форбс» Нурмагомедов только в 2019 году заработал более 16 млн. долл., что сделало его самым успешным спортсменом России.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии