Как бы ни закончилась история с футбольной Суперлигой, день 18 апреля 2021 года навечно войдёт в историю мирового футбола. Правда, с каким знаком, пока неизвестно: он может стать как началом краха ряда великих клубов, заявивших об объединении в новую, независимую от УЕФА, структуру, так и днём рождения сверхуспешного европейского аналога заокеанских профессиональных лиг. Пока всё находится в области прогнозов, а факт имеется только один: 6 английских команд («Челси», две команды из Манчестера, «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм») и по 3 клуба из Италии («Ювентус», «Милан», «Интер») и Испании («Барселона», «Реал» и «Атлетико») официально объявили: Суперлига создана, её игры начинаются 20 августа 2021 года.

Всё из-за денег

в европейском футболе то ли случился мятеж то ли произошла революция

Флорентино Переса ненавидят даже некоторые болельщики «Реала»

Причина создания Суперлиги одна – деньги. Богатым клубам давно не хотелось делиться с бедными и вообще зарабатывать больше. УЕФА же, хоть и постоянно идёт на уступки топ-клубам, всё же делает это не так быстро, как им хочется, и не в том объёме. В европейские клубные турниры продолжают допускать слабые и периферийные клубы. Это означает, что мадридскому «Реалу» приходится иногда ездить играть в Белоруссию, а «Манчестер Юнайтед» рискует опозориться в какой-нибудь Румынии.

Кроме того, вдохновители Суперлиги Андреа Аньелли («Ювентус») и Флорентино Перес («Реал») нашли спонсоров, готовых пока дать деньги «просто так». 20 клубам (из которых 8 пока вообще неизвестны) заплатят 3 миллиарда фунтов на «развития инфраструктуры». При этом в Суперлиге сразу образуются свои бедные – клубы получат разные суммы, от 80 до 130 миллионов. Выплаты, схожие с теми, которые осуществляет УЕФА в Лиге Чемпионов, также увеличатся.

Море критики

Пресс-релиз будущей лиги был обнародован вечером, а уже к утру его успели раскритиковать не только болельщики, специалисты и представители руководства национальных лиг, но и ведущие политики. Раскритиковали идею Суперлиги французский президент Макрон и британский лидер Борис Джонсон.

Практически все европейские футбольные лиги также против обособления топ-клубов. Тут дело тоже упирается в деньги. УЕФА, которую только ленивый не упрекает в коррупции, на самом деле весьма прозрачно распределяет спонсорские деньги так, что их получают буквально все профессиональные федерации. Небольшие выплаты призовых за Лигу Чемпионов, например, получают даже страны, клубы которых в этой лиге вообще не участвуют. Ясно, что со стола богатой Суперлиги эти крохи им не перепадут.

УЕФА способна утопить проект

С юридической точки зрения все рычаги находятся в руках европейской футбольной ассоциации. Клубы Суперлиги планируют, как ни в чём ни бывало, продолжать участвовать в национальных чемпионатах. УЕФА может обязать национальные ассоциации дисквалифицировать смутьянов. Это станет для топ-клубов смертельным ударом – несмотря на гигантские выплаты за Лигу чемпионов, основные деньги они зарабатывают в национальных чемпионатах.

Для такого серьёзного шага, как дисквалификация больших клубов, европейским чиновникам придётся проявить определённое мужество. Многое будет зависеть от общественного мнения. Пока оно явно на стороне УЕФА – богатых не любят в принципе, да ещё и Аньелли, и Перес не относятся к числу самых популярных персон. Да и неизвестно, готовы ли владельцы клубов Суперлиги идти на определённые жертвы и убытки. Возможно, они отступят при первой серьёзной опасности потерять деньги.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии