Главный исполнительный директор Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт отправил в агентство Reuters открытое письмо. Содержание послания, если выразить его кратко, заключается в том, что Россия продолжает кормить своих спортсменов допингом, а международные организации закрывают на это глаза, производя лишь фарсовый ребрендинг замаранной допингом российской команды. Напомним, что Шамиль Тарпищев, посмевший усомниться в допинговой чистоте мужеподобных сестёр Уильямс, был дисквалифицирован на два года через пару часов после своего высказывания. Сейчас же представитель МОК Ненад Лалатович заявил, что в мире спорта царят демократия и свобода слова, каждый может делать всякие заявления, и МОК обязательно когда-нибудь будет обсуждать письмо Тайгарта.

Кто вы, мистер Тайгарт?

война на уничтожение российского спорта трэвис тайгарт атакует мок и вада

Повелитель терапевтических исключений

Звёздным часом Трэвиса Тайгарта стало разоблачение Лэнса Армстронга. До июня 2012 года, когда прославленного велогонщика уличили в употреблении запрещённых стимуляторов, Тайгарт был типичным лузером из хорошей семьи. Спортивных талантов ему хватило только для того, чтобы самому (скорее всего) написать про себя в Википедии: «был звездой школьных команд по баскетболу и бейсболу вместе с игравшим потом за «Атланту Брейвз» Чиппером Джонсом». Закончил бюджетный, по нашим меркам, университет Северной Каролины.

Работал в адвокатской конторе, занимающейся делами спортсменов, но за 8 лет ничего не добился и в 2002 году перешёл бороться с допингом в USADA. В 2007 году стал главой агентства (это какая там у них текучка была!), в 2012 году подвернулся насквозь пропитанный допингом велоспорт. Велосипедистов банили десятками, и на лишённого впоследствии всех титулов Армстронга дали показания сразу несколько коллег и врачей. Тайгарт раздавал интервью телеканалам и газетам, но материальных дивидендов это не принесло – ни в крупные адвокатские конторы не позвали, ни в политики не двинули.

Русские – последний шанс Тайгарта

Так бы Тайгарт и сидел в своём офисе, выписывая терапевтические исключения американским атлетам, страдающим такими серьёзными заболеваниями, как дефицит внимания или гиперактивность. Но тут синхронно решили открыть миру правду о российском допинге Григорий Родченков и супруги Степановы. Тайгарт снова рванулся в бой. Нагадил российским спортсменам изрядно, спору нет. Выступать даже под олимпийским флагом в Токио пустили не всех. Так эти не все ещё и американцев обижают.

Были у США в плавании две гарантированные золотые медали в плавании на спине на дистанциях 100 и 200 метров. Райан Мёрфи на прошлых играх в Рио-де-Жанейро всех обогнал, и к Токио подошёл в отличной форме. Но тут Евгений Рылов, который в Бразилии на 200 м был третьим, а на 100 м и вовсе шестым, взял, и обе дистанции выиграл. Не может же русский лучше тренироваться, подумал Мёрфи, и свое мнение о том, что тут что-то не чисто, высказал. А спортивный мир вместо того, чтобы подвергнуть Рылова и всю Россию очередной обструкции, начал над Мёрфи смеяться.

Пришлось вмешиваться Тайгерту. Правда, его мнения почему-то никто не спросил (ещё одно подтверждение никчёмности), пришлось открытое письмо писать. Сдерживать себя глава USADA не стал. Ладно, досталось русским, у которых государственная система приёма допинга. Так и МОК и ВАДА, оказывается, пускают всему миру пыль в глаза и скрывают результаты допинг-тестов. В России ничего не изменилось, а чиновники международных организаций делают вид, что всё нормально, и русские продолжают побеждать.

Ва-банк

Тайгерт, по сути, в своём рвении пробиться в верхи поставил на карту всё. МОК и ВАДА будут вынуждены как-то реагировать. Их обвинили в фальсификации результатов Олимпиады и потакании допингу. Очевидно, что не предоставивший никаких доказательств Тайгерт должен быть отстранён от любой деятельности, связанной со спортом. Но если этого не случится, а МОК и ВАДА начнут рассказывать о своей честности и праве российских спортсменов участвовать в соревнованиях, это точно укажет, кто дирижирует международными спортивными организациями. Пусть это и секрет Полишинеля, но за его обнародование Тайгерта по головке не погладят. Поделом.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии