Этот матч нельзя назвать «золотым» с официальной точки зрения – так называются дополнительные игры, в которых определяют чемпиона при равенстве очков у двух претендентов. Но для «Зенита» домашняя игра с «Локомотивом», выигранная со счётом 6:1 перед глазами 40 000 болельщиков, точно стала одной из важнейших в истории клуба. 2 мая была одержана победа над соперником, который действительно с мощью современного тепловоза раздавил всех весенних соперников и теоретически мог обойти «Зенит» в чемпионской гонке.

Счёт на табло

Расхожий штамп о несоответствии счёта характеру игры можно применить и к пасхальному матчу в Санкт-Петербурге. И внешне, и по статистике «Локомотив» если и уступил, то совсем немного. За тур до чемпионского матча шесть мячей в свои ворота получил и «Ротор», но тогда волгоградцев не было видно на поле. А гости из столицы боролись, после каждого пропущенного мяча собирались силами, шли вперёд, но раз за разом Сердар Азмун (3 гола) и Артём Дзюба (2) снова заставляли колыхаться бело-синее море на трибунах. А уж когда на супергол Камано ответил Малком, до этого в 20 играх забивший лишь два гола, стало очевидно – при желании «Зенит» может наколотить и десяток. Но подопечные Сергея Семака успокоили игру и ограничились шестью голами.

Всё по справедливости

зенит снова чемпион

Артём Дзюба вышел получать золотую медаль в костюме Дэдпула

«Зенит» прошёл дистанцию (пока, правда, не закончившуюся) чемпионата очень ровно. Питерский клуб не демонстрировал суперсерий – максимум 4 победы подряд, но и три поражения распределились равномерно – «Зенит» проигрывал в 5-м, 12-м и 21-м турах. Тот же восхитивший всех весной «Локомотив», например, в промежутке с 12 по 19 тур набрал всего 7 очков – график далёкий от чемпионского.

Азмун (19 голов) и Дзюба (16) забили половину голов «Зенита». Артём ещё и продемонстрировал (в который уже раз!) невероятную психологическую устойчивость.

Седьмое чемпионство позволило «Зениту» оторваться от ЦСКА, в активе которого осталось 6 побед. Впереди с 10 титулами «Спартак».

40 000 на трибунах и сотни тысяч в городе

«Зенит» выиграл три последних чемпионата, но в предыдущих сезонах команда оформляла победу в выездных матчах. В этот раз приготовления оказались не напрасными, хотя соперник «Зенита» вполне мог сорвать празднование.

Организаторам матча разрешили пропустить на трибуны 40 000 зрителей (стадион вмещает 68 000). Нелепость ограничения и так была очевидной, но ещё более зримой её сделали послематчевые массовые гуляния под салют. Основная заслуга в этой массовости, конечно, принадлежит футболистам и персоналу питерского клуба, но и желание ощутить свободу после месяцев ограничений, безусловно, сыграло свою роль.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии