В ходе операции по спасению четырёх израильских заложников в Секторе Газа погибли 274 палестинца. Спецназ при поддержке артиллерии и авиации проводил спасательную операцию среди бела дня в самом центре сектора, в лагере беженцев «Нусейрат», рядом с которым расположен многолюдный рынок. Операцию помогала координировать американская разведка. Судя по многочисленным видео и словам очевидцев, спасение заложников превратилось в прорубание спецназом обратной дороги практически по телам палестинцев. Израильтяне бурно празднуют победу, палестинцы требуют созыва Совета безопасности ООН. Министр иностранных дел ЕС Жозеп Боррель самым решительным образом осудил жестокость израильтян.

Как появились заложники в лагере беженцев «Нусейрат»?

274 жизни палестинцев за 4 заложников

Андрей Козлов – один из освобождённых заложников

26-летняя девушка и трое мужчин в возрасте от 22 до 41 года были захвачены в заложники 7 октября минувшего года в ходе скоординированной атаки боевиков движения ХАМАС на Израиль. Одним из четверых освобождённых, кстати, является урождённый россиянин Андрей Козлов.

Всего в руки ХАМАС тогда попали 250 человек. В ноябре 105 из них были освобождены в рамках обмена на 250 палестинцев, отбывавших наказание в израильских тюрьмах. Минимум четверо заложников умерли, не дождавшись обмена или освобождения. Дальнейшая судьба примерно 115 человек неизвестна – громкий во всех смыслах успех израильского спецназа может сильно озлобить боевиков.

«Триумфальная операция»?

Как сказал пресс-секретарь израильской армии Даниэль Хагари, операция проводилась в дневное время для достижения эффекта внезапности. Между прочим, пресс-секретаря ЦАХАЛ носит звание контр-адмирала. Видимо, с такими познаниями в тактике корабли ему не доверяют. Для пущей внезапности атаке предшествовала мощная ракетно-артиллерийская подготовка.

После неё бойцы спецназа на бронетехнике проехали к квартирам, на специально построенных макетах которых они, по словам Хагари, тренировались на своей базе. Тренировки дело хорошее, но на штурм квартир понадобилось какое-то время. На улице спецназовцев с заложниками встретили вроде бы боевики, но из столкновения с ними спецназ вышел с честью. Лишь один боец получил ранения.

Сколько боевиков убили спецназовцы, не сообщается, но о минимум 100 погибших мирных жителях сказал даже контр-адмирал Хагари. Позже Министерство здравоохранения уточнило цифру – 274 погибших. Ранено 98 человек, два имеющихся в «Нуйсерате» госпиталя таким количеством не справились, люди лежали на полу в вестибюлях.

Даже столь чудовищное количество жертв при освобождении четырёх заложников увеличило общее число погибших палестинцев всего на 0,74% — теперь погибшими числится 36 801 палестинец.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии