Кровавый кошмар на Ближнем Востоке продолжается. Израильская армия отчиталась об освобождении трёх соотечественников: Ицхака Гелерентера, Амиты Бускени и Шани Лук. С одним нюансом – все трое, скорее всего, были убиты ещё в октябре прошлого года. Чудовищная спираль насилия и террора вышла на очередной виток. Никто и в Израиле, и в недоразрушенном пока Секторе Газа не может сказать, сколько из 252 официально объявленных заложников остаётся в живых. Обнаружение тел трёх заложников ещё раз поднимает вопрос, ставший сакраментальным: сколько палестинцев готов убить Израиль ради цели, становящейся всё более призрачной? Сентенции о том, что Израиль никогда не ведёт переговоров с террористами хороши, но не так уж много в Израиле граждан, чтобы ради принципов разбрасываться их жизнями.

Все хороши, но хороших нет

израильтяне освобождают заложников мёртвыми

Амита Бускила, Ицхак Гелерентер и Шани Лук

Тела Гелентера, Бускени и Лук были найдены в так называемом «туннеле ХАМАСа», обнаруженном после разборов завалов в городе Хан-Юнис. Они погибли в первый день конфликта, когда боевики ХАМАС атаковали музыкальный фестиваль Нова. По показаниям свидетелей, все трое были убиты на месте. Палестинские боевики забрали их тела с собой, надеясь, видимо, использовать их в переговорах.

В ноябре 2023 года переговоры Израиля и ХАМАС увенчались успехом. Домой вернулись 105 израильтян и 240 палестинцев. Однако затем «ястребы» в израильском руководстве взяли верх, и началась эскалация, унёсшая жизни 35 000 палестинцев, подавляющее большинство которых были мирными людьми. Порядка 15 000 жертв ещё и из детского возраста не вышли.

Выход не просматривается

Выхода из ситуации, сложившейся в Секторе Газа на середину мая 2024 года, нет. Ни Израиль, ни палестинцы не могут победить противника военными средствами. Мирные переговоры также в тупике – Израиль не договаривается с террористами, а палестинцы выдвигают заведомо неприемлемые требования вроде освобождения всех собратьев, заключённых в израильских тюрьмах.

Бесконечное выяснение того, кто первый начал, затянуло подобно трясине. Тем более что у обеих сторон конфликта руки уже по локоть в крови. Похоже, фраза Шекспира о чуме на оба дома подойдёт к ситуации как нельзя лучше. Есть у современной России проблемы и ближе, и острее, чем переживать за народы, никак не желающие уживаться на клочке земли в Средиземноморье. Да и отвлечь внимание американцев от южного подбрюшья России лишним точно не будет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии