Генеральный секретарь НАТО требует от России и Китая бороться с терроризмом в Афганистане. Йенс Столтенберг, которому в оперативной разработке советской разведки якобы был присвоен псевдоним «Стеклов», во вполне серьёзном интервью сообщил, что России и Китаю нужно работать над тем, чтобы Афганистан не превратился в территорию, на которой террористы будут, дословно: «готовить, организовывать, планировать и финансировать атаки против наших стран». При этом Столтенберг без всякого стеснения включил Россию и Китай в состав некоего «международного сообщества», видимо, позабыв свои слова о том, какая страна является главным врагом самого сильного и успешного альянса в истории мировой цивилизации.

Европа испугалась

агент стеклов требует помощи от россии и китая

Главный боевой навык Йенса Столтенберга — риторика

Европейские министры иностранных дел на саммите в Словении заговорили о необходимости создания общего корпуса быстрого реагирования вне структур НАТО. Начальная численность корпуса составит 20 000 человек, потенциально он должен разрастись до армии Евросоюза.

Никто, конечно, ничего создавать не будет – Евросоюз лихорадочно пытается убедить США в том, что Европа – не Афганистан, и бросать таких старых союзников, в случае чего, нельзя.

Сигнал за океан дошёл, но в Вашингтоне пока не до Европы – там то террористов среди вывезенных афганцев ищут, то еврейский Новый год празднуют настолько успешно, что Джо Байден во время публичного выступления забыл, как называется песня «Хава Нагила». Гасить пожар отправили генсека НАТО. В интервью «The Telegraph» Столтенберг сразу заговорил о высоком – 80% всех расходов НАТО оплачивают США и другие неевропейские страны, а кто будет оплачивать предполагаемую армию Евросоюза? И вообще стремление создать армию Евросоюза расколет Европу.

Столтенберг подчеркнул, что только взаимодействие военных стран НАТО позволило организовать успешную эвакуацию гражданских лиц и военных из Кабула. Любая попытка дублировать структуры НАТО неминуемо приведёт к общему ослаблению стран, входящих или поддерживающих альянс.

России и Китаю нужно…

Говоря о России и Китае, Столтенберг, на первый взгляд, продублировал слова министра иностранных дел Великобритании, однако на самом деле генсек НАТО их исказил. 2 сентября Доминик Рааб заявил, что Британии нужно сотрудничать с Россией и Китаем в вопросах отношений с Талибаном* и влияния на него. Столтенберг же включил Россию и Китай в «мировое сообщество» и обязал обе страны работать над тем, чтобы Афганистан не стал Меккой терроризма. Невинная, вроде бы, игра слов, но на деле получается, что, не успев стереть с глаз афганскую Божью росу, НАТО вновь пытается что-то диктовать суверенным государствам.

Кто вы, мистер Столтенберг?

Йенс Столтенберг норвежец, и, исходя из географического положения родной страны, казалось бы, должен стремиться к нормализации отношений с Россией. Норвежское правительство, проводя проамериканскую политику, в русофобию не скатывается. В августе, когда кто-то из оппозиционных политиков обвинил правительство в замораживании отношений с Москвой, министр иностранных дел Норвегии Ина Эриксен Серейде резко ответила, что контактирует с российским коллегой Сергеем Лавровым чаще, чем министры других стран, и отношения с Россией развиваются нормально. Позиция понятна – в случае гипотетического конфликта Норвегия рискует «попасть под раздачу» одной из первых.

Но Столтенбергу, судя по его высказываниям, на родную страну наплевать. Цитат можно приводить много, но хватит и одного высказывания от 2019 года, в котором он назвал Россию главным источником угрозы. Ларчик открывается крайне просто – ещё в юном возрасте Столтенберг был завербован ЦРУ. В русской версии Википедии вербовка описана чуть ли не как подвиг: к Столтенбергу подкатывали вездесущие агенты КГБ, но он тут же побежал в полицию и обо всём рассказал, и за это ему ничего не было, а потом он стал премьер-министром и генсеком НАТО.

На самом деле у Столтенберга действительно были контакты с советскими дипломатами, но вербовать его то ли не решились, то ли сочли бесполезным – в 1970-е годы протестующих против политики США (а Столтенберг протестовал) можно было вербовать за копейку пучок. А вот соответствующие американские структуры потенциал молодого левака оценили. Будущего видного политика вызвали куда следует, осведомили о чём нужно и, видимо, дали подписать соответствующие бумаги. После чего агент «Стеклов» — такой оперативный псевдоним якобы был присвоен Столтенбергу в КГБ – благополучно контактировал с советскими дипломатами вплоть до начала 1990-х годов.

По странному совпадению, именно в начале 1990-х годов Столтенберг впервые стал министром и затем сделал столь блестящую карьеру. Фактически, став генеральным секретарём НАТО, он дорос до потолка европейского политика. Папой римским он не станет по понятным причинам, а у Генерального секретаря ООН полномочий намного меньше. О Норвегии он, в случае чего, погорюет в Брюссельском бункере. Если кураторы разрешат.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии