Компенсация моральных страданий родственникам восьми детей, убитых Адамом Лэнзой в начальной школе Сэнди-Хук в декабре 2012 года, составит 965 миллионов долларов. Эти деньги должен выплатить известный правый консерватор и конспиролог Алекс Джонс, в своё время отрицавший сам факт расстрела и называвший трагедию в школе провокацией правительства. Эта сумма почти вдвое превышает запрос адвокатов истцов, требовавших 550 млн. долл. Почти миллиард долларов разбит на 15 выплат в размере 28 – 120 млн. Самую большую сумму получит включённый в процесс сотрудник ФБР, заявивший об утраченной по вине Джонса профессиональной репутации.

Трагедия в Сэнди-Хук и расследование Джонса

алекс джонс обязан выплатить почти миллиард долларов жертвам расстрела в сэнди хук

За последние годы Алекс Джонс превратился в дойную корову для адвокатов

Адам Лэнза расстрелял 20 детей в возрасте 6 – 7 лет и 6 сотрудниц школы Сэнди-Хук утром 14 декабря. Происшествие всколыхнуло весь мир не только количеством жертв – оно стало третьим в истории США по числу жертв в учебных заведениях. Все погибшие педагоги активно защищали своих маленьких воспитанников, а директор Дон Хокспранг погибла, пытаясь отобрать винтовку у убийцы.

Почти через два года Алекс Джонс назвал случившееся инсценировкой и провокацией правительства с целью лишить американцев права на владение оружием. В отличие от предыдущих теорий Джонса, по крайней мере на первый взгляд выглядящих логичными и обоснованными, его утверждения о расстреле в Сэнди-Хук базировались лишь на одном неправильно истолкованном факте.

Речь идёт об отсутствии записей об убийстве детей и педагогов в реестре «Unifom Crime Reports», хотя Лэнза совершил убийства в одежде, похожей на военную форму. Критики достаточно быстро указали, что 26 погибших были внесены в реестр преступлений, зафиксированных полицией штата Коннектикут.

Однако Джонс обладает такой популярностью, что голоса критиков быстро утонули в поднятой им волне. Наиболее одиозные сторонники Джонса устроили травлю семей погибших. Людям пришлось переезжать в другие города, менять работу и переводить оставшихся детей в другие школы. Кое-как приструнить Джонса и его сторонников удалось лишь многочисленными судебными исками.

Процесс в Уотербери

Джонс со временем признал свою неправоту, несколько раз извинился и выплатил относительно небольшие компенсации по первым искам. Тогда с него требовали суммы в районе одного миллиона долларов.

Однако со временем потерпевшие и их адвокаты вошли во вкус. Размер претензий вырос до десятков миллионов. Адвокаты активно пользовались тем, что гражданский иск в США можно подать в любой удобный истцу суд. Джонсу приходилось одновременно судиться в нескольких штатах. Благо, современные технологии позволяют присутствовать в зале суда дистанционно. После процесса в Техасе, где судья обязал Джонса выплатить почти 50 млн. долл., конспиролог начал процедуру банкротства своей медиаимперии, приносящей ему около 50 млн. долл. в год.

Процесс в городке Уотербери, расположенном в паре десятков километров от Сэнди-Хук, стал кульминацией преследований Джонса. Так, адвокат истцов Кристофер Маттеи обосновал требуемую сумму компенсации в 550 млн. долл. тем, что именно столько раз зрители просмотрели видео, в котором Джонс заявляет о том, что в Сэнди-Хук никто не погиб. То есть моральные страдания были конвертированы в деньги через количество просмотров видео.

Не выдерживают объективной критики и показания некоторых истцов. Необходимость переезда после травли выглядит очевидной. А вот внесение в протокол суда показаний в духе «Мне рассказывали, что кто-то грозился помочиться на могилу моего сына» выглядит насмешкой над принципами судопроизводства.

Однако всё прошло так, как хотели адвокаты и истцы. Джонса и его адвокатов, несколько раз попытавшихся привлечь внимание судьи и шести присяжных к тому, что ответчик многократно извинился и признал свою неправоту, обвинили в неуважении к суду. Присяжные же произвольно увеличили сумму выплат. Она гарантированно приведёт холдинг Джонса к банкротству.

Сам Джонс в ходе трансляции процесса на своих ресурсах активно собирал пожертвования. При этом он заявлял, что ни один доллар из собранных не пойдёт на выплаты компенсаций. Он будет подавать апелляции и готов оплатить лишь судебные издержки.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии