За несколько минут до полуночи 26 сентября в 11 миллионах километров от Земли космический аппарат НАСА DART врезался практически в центр астероида Диморф. Столкновение было запланированным – аппарат-камикадзе должен был ценой своего существования изменить орбиту крошечного, по космическим меркам, астероида. Установленные на космическом аппарате камеры передавали изображения астероида вплоть до момента столкновения. За гибелью DART следили космические и наземные телескопы и специальный мини-спутник, отделившийся от космического аппарата незадолго до приближения к Диморфу. Воздействие столкновения на орбиту астероида минимально – для того, чтобы оценить его, потребуется запустить к Диморфу ещё один аппарат. Но первый шаг к созданию планетарной обороны человечество сделало.

Дидим и Диморф

американцы попали спутником в астероид

Схема проекта DART

Диморф – астероид несамостоятельный. Он является спутником более крупного астероида Дидим, обнаруженного в 1996 году. Диморф открыли в 2003 году чешские астрономы из Ондржейовской обсерватории во главе с Петром Правецем. Поначалу астероиды ввиду небольших размеров (780 метров у Дидима и 160 метров у Диморфа) получили лишь цифровые обозначения. «Окрестили» их гораздо позже, когда сотрудники вновь образованной программы планетарной обороны НАСА искали подходящий объект для своих экспериментов. Дидим получил название в честь грека Дидима Музыканта, и Диморф в переводе с греческого означает «две формы» – одна существовала до воздействия космического аппарата, другая появится в результате этого воздействия.

Планетарная оборона

Несмотря на то, что тема предотвращения столкновения Земли с каким-либо небесным телом давно заезжена в фантастике, до практической реализации дело дошло лишь в 2010-х годах, когда в НАСА начали создавать концепцию планетарной обороны. Работавшие над ней специалисты не стали изобретать велосипед и пошли по проторенной фантастами тропе: для того, чтобы изменить орбиту космического тела, нужно посильнее ударить по нему чем-нибудь тяжёлым.

Проблема заключалась в том, что в космических исследованиях и «посильнее», и «потяжелее» означает «многократно дороже». Поэтому учёные, оставаясь в рамках бюджета в 300 млн. долларов, из которых почти 70 ушло Илону Маску за ракету «Фалькон 9», начали искать небесное тело с минимальными размерами. Тут-то под руку и подвернулись Дидим с Диморфом. Последний, размером с пирамиду Хеопса, стал идеальным кандидатом для проверки концепции.

Полёт и гибель DART

Экспедиция к Диморфу стартовала в ноябре прошлого года. В течение 10 месяцев DART нагнал пару астероидов (их орбита проходит относительно недалеко от земной) и вышел на их орбиту. Дальше настал черёд специально разработанной программы автоматического наведения. Она рассчитала момент столкновения так, чтобы удар произошёл на максимальной скорости. Система сработала безупречно – космический аппарат врезался в астероид со скоростью 6,6 км/с, отклонившись от центра Диморфа всего на несколько метров. Столкновение снимал с близкого расстояния итальянский спутник Cubesat. Он не оборудован мощной антенной, поэтому изображения попадут на Землю с большой задержкой.

Результаты эксперимента

Предположительные результаты эксперимента хорошо иллюстрирую масштаб средств и усилий, необходимых для создания действенной планетарной обороны. Удар космического аппарата весом 600 кг теоретически уменьшит скорость обращения Диморфа вокруг Дидима всего на 0,4 мм/с. Изменить траекторию движения астероида так, чтобы «оторвать» его от Дидима, конечно, не удастся. Максимум, на что рассчитывают учёные – сокращение орбиты на тысячные доли процента.

С Земли, минимальное расстояние до которой превышает 5 млн. км, такие изменения рассмотреть сложно. Надежды возлагают на космический аппарат «Гера». Через 4 года он должен приблизиться к Дидиму и Диморфу и зафиксировать изменения траектории движения астероида.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии