Майкл и Питер Тейлоры признались, что участвовали в организации побега Карлоса Гона. 14 июня на заседании суда, куда их привели на верёвке, продетой в наручники, ветеран Специальных сил США и его сын подтвердили, что они незаконно помогли бывшему главе компании Nissan покинуть Японию. На вопрос Хидерои Ниреи, одного из трёх судей, председательствующих на процессе в Токийском суде, нет ли ошибок в обвинении, оба американца ответили отрицательно.  Вопрос судьи был вызван тем, что перед экстрадицией Тейлоров в Японию они утверждали, что японские методы следствия отличаются жестокостью и коварством, а жестокие японские суды выносят 99% обвинительных приговоров.

Успешный менеджер

американский спецназовец и его сын признались в организации побега главы nissan

Помощник вырос: Майкл и Питер Тейлоры в разные годы

Судьба Карлоса Гона характерна тем, что во всём мире, кроме Японии, его продолжают считать невероятно успешным менеджером. Да, если он покинет Ливан, где сейчас живёт, его выдадут в Японию, вон, даже США выдали. Но всё равно будут считать выдающимся руководителем. Это очень хорошо характеризует уровень правосознания сильных мира сего и обслуживающих их СМИ.

В Японии Гона хотят судить за банальнейшее воровство. Его поведение напоминает поведение Шуры Балаганова, с 10 000 в кармане укравшего четыре рубля просто потому, что была такая возможность. Так и Гон – ворочал на Nissan миллиардами долларов, украл минимум 96 миллионов, и — покупал себе костюмы, расплачиваясь корпоративной картой. Такой вот, по выражению одного современного писателя, менеджер на свой карман…

Возненавидевшие Гона за его менеджерские дела (у Гона было два метода оздоровления предприятий – сокращать и урезать) японцы были чрезвычайно рады изобличить его в неуплате налогов и воровстве у Nissan. Общая сумма ущерба – 96 миллионов – не так и велика, но за массовые увольнения, сокращения зарплат и разорение поставщиков его ненавидела вся Япония.

Гон уплатил залог в 8 млн. долл. и сбежал из-под суда. Проделано это было ловко и стоило дорого (ориентировочно 15 – 20 млн. долл.), но свобода, безусловно, дороже денег.

Очень специальные операции

Рассказ о том, как Тейлоры и пока не экстрадированный из США Джордж Зайек вывезли Гона, настолько похож на сказку, что вполне может оказаться былью. Положили, мол, менеджера в ящик из-под аудиотехники, погрузили в бизнес-джет, и ходу из Японии. Петляли в Японии, конечно, и пересадки делали, но от японцев ушли.  Ливанец по национальности Заек предварительно «пробил» несколько аэропортов на предмет вывоза груза без досмотра, и выяснил – лучше всего в Кансай – аэропорт на искусственном острове возле Осаки. Из него и улетели в Турцию, а потом и в Ливан.

Американцы, шатающиеся по японским аэропортам с вопросом: «А у вас тут как, международные рейсы на чартерах внимательно досматривают? Да? Тогда поедем в Кансай, узнаем, как там», это прекрасно. Ещё прекраснее то, что Зайек по национальности ливанец, видимо, это как раз наименее подозрительный типаж в аэропортах, особенно в зонах для частных самолётов. И Рекса Стаута, видимо, авторы этой истории читали, там, правда, Ниро Вульфа возили в ящике с якобы орхидеями.

Правосудие по-японски

Тейлоры признали свою вину в первые же минуты первого заседания суда. Дело, конечно, не в раскаянии. Формально они признались в самом лёгком преступлении – незаконной помощи Гону. Это максимум три года тюрьмы. Дальнейший ход суда покажет – или это завуалированная сделка со следствием, и тогда Тейлоров быстро отправят в тюрьму. Это автоматически будет означать, что у Гона есть высокопоставленные подельники, которые остаются на свободе. А возможно, японцы будут судить американцев по полной программе. Статей много, даже похищение человека подойдёт – Гон дать показания в пользу американцев не приедет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии