Решение суда первой инстанции о прекращении высылки из США нелегальных мигрантов с 21 декабря 2022 года является законным и должно быть выполнено. Апелляционный суд округа Колумбия отклонил обращение 19 южных штатов, просивших отсрочить отмену действия Раздела 42 Закона об общественном здравоохранении. Согласно этому разделу, введённому в действие президентом Трампом, американские пограничники получили право выдворять незаконных мигрантов из страны. Раздел 42 оставался единственной легальной возможностью пресечь практику, по которой мигранты оставались в Соединённых Штатах в течение всего срока рассмотрения их заявлений о предоставлении убежища. На основании раздела из страны были в короткие сроки выдворены 2,5 миллиона человек, незаконно проникнувших в неё.

Хитроумный ход Трампа

апелляционный суд в сша открыл границу мигрантам

Мигранты пытаются переправиться через пограничную реку

Имя юриста из администрации Дональда Трампа, вспомнившего о Разделе 42, пока остаётся неизвестным, но его преподаватели и он сам недаром едят свой хлеб. Сокращение нелегальной миграции было одним из краеугольных камней политики Трампа, но все его идеи регулярно блокировались – в этом вопросе он не мог полностью полагаться даже на коллег по партии. Нужно было либо смириться, либо найти какой-то нестандартный ход. И он был найден.

Оказалось, что в принятом ещё в конце XIX века Законе об общественном здравоохранении есть раздел под номером 42. Он позволяет пограничникам по распоряжению правительства быстро высылать иностранцев за пределы США, если они могут распространить заразные заболевания. Эпидемия коронавируса была налицо, и в марте 2020 года Трамп отдал соответствующее распоряжение.

Конечно, в таком толковании раздела было определённое лукавство – эпидемия бушевала в США вне зависимости от мигрантов. Но с точки зрения закона всё было чисто. Пограничники начали оперативно выдворять обрадовавшихся было жителей Латинской и Южной Америки обратно за мексиканскую границу.

Беспокойные правозащитники

Понятно, что применение Раздела 42 сразу стало костью в горле демократов и правозащитников. Их судебные иски затянулись из-за президентских и сенатских выборов, но нужное решение они всё же продавили. Теперь на их стороне выступил и апелляционный суд. Ли Гелернт, представлявший в апелляционной инстанции Американский союз гражданских свобод, пафосно заявил: «Конец 42 раздела спасёт жизни!» Последним рубежом обороны для южных штатов станет Верховный суд.

Печальные последствия

Между тем, применение Раздела 42 не стало панацеей от массовой нелегальной миграции. По оценкам пограничников, им удалось задержать около половины желающих попасть в США – на 2,5 миллиона депортированных приходится 2,3 миллиона всё же проникнувших в США. И даже это количество серьёзно осложняет обстановку в южных штатах. Недаром же губернаторы отправляют мигрантов на автобусах прямиком в Вашингтон, высаживая их у домов самых пламенных сторонников прав человека из Сената.

Если действие Раздела 42 отменят, последний барьер перед миллионами приезжих будет сломан. Они продолжат прорываться через границу, где их уже ждут сердобольные граждане США, помогающие оформить заявления о предоставлении убежища. Официально всё время рассмотрения таких заявлений они пребывают на территории США законно. И при любом исходе рассмотрения назад они уже не вернутся. То есть США придётся переваривать порядка двух миллионов новых неквалифицированных, не знающих языка мигрантов каждый год.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии