Весьма вероятно, что загадочное убийство четырёх студентов университета штата Айдахо совершил аспирант факультета криминалистики университета штата Вашингтон Брайан Кристофер Кохбергер. Он был задержан 30 декабря в штате Пенсильвания. Прямых улик против Кохбергера нет, однако суд присяжных в этом громком деле вполне может удовольствоваться и косвенными доказательствами, которые выглядят достаточно весомыми.

Трагический конец семестра

арестован предполагаемый убийца четырёх студентов в москве

Дом, в котором произошло убийство

13 ноября 2022 года кампус и весь городок Москва, в котором расположен Университет Айдахо, массово отмечал окончание семестра. Американские фильмы часто приукрашивают действительность, и в полной мере это касается атмосферы студенческих праздников. Кампусы в такие ночи буквально стоят на ушах. Москва, практически все жители которой так или иначе связаны с университетом, не была исключением.

И университетская, и местная полиция сбивались с ног. В дом, расположенный рядом с домом на Кинг Роуд, где позже произошла трагедия, полиция за один вечер приезжала дважды. И это при том, что округа практически полностью заселена одними студентами, которым не хватило места в общежитиях кампуса. Для того чтобы соседи вызвали полицию, нужно вести себя совсем уж буйно.

И вот после такой ночи полиция утром 14 ноября получила вызов от жительницы того самого дома 1122 по Кинг Роуд. Трёхэтажный дом с шестью спальнями даже построен был как общежитие – спальни и лестницы были максимально разнесены. Поэтому на втором и третьем этажах четырёх бездыханных тел с ножевыми ранениями не вызвало вопросов к жительницам первого этажа. В таком доме и после бурного вечера девушки могли не услышать крики жертв.

Убитыми оказались три жительницы дома – Ксана Кернодл, Кейли Гонсалвес, Мэдисон Моген – и бойфренд Ксаны Итан Чапин. Самой старшей жертве был 21 год. Все погибли от многочисленных ножевых ранений. Полиция и ФБР попытались максимально засекретить дело, но информация об уликах постоянно просачивались, что немудрено – на ресурсе Reddit в группу, посвящённую расследованию трагедии, уже в первые сутки вступили 50 000 человек.

Улик было крайне мало. Орудие преступления отсутствовало, ни одного постороннего следа криминалисты обнаружить не смогли, как не нашли и следов сексуального насилия. Когда через две недели полицейские вывезли машины убитых со стоянки в лабораторию, заговорили о тысячах сделанных ими фотоснимков и десятков экспертиз, и попросили помощи населения, стало ясно – дело зашло в тупик.

«Идеальное преступление»?

Так что предновогоднее сообщение о том, что в Пенсильвании (а это в 4 000 км от Айдахо) задержан предполагаемый убийца, было крайне неожиданным. 28-летний Брайан Кохбергер предположительно был арестован по результатам анализов проб ДНК. Его сестра проживала в соседнем доме, Кохбергер навещал её, его автомобиль видели в районе в день убийства.

Будучи аспирантом-криминологом, Кохбергер составил опрос, который распространял среди преступников, отбывающих наказание, доступными способами. Общая направленность опроса бросается в глаза. Примерно половина вопросов касается мышления опрашиваемого преступника («Что вы чувствовали и думали после совершения преступления?»). Другая половина посвящена практической сфере («Как вы приблизились к жертве, не вызвав подозрений?»). В целом опрос выглядит попыткой составить инструкцию по совершению идеального преступления.

Набор улик, как мы видим, невелик. К ним уже начали причислять подписку Кохбергера на аккаунты двух убитых девушек в известной социальной сети. Возможно, конечно, что в распоряжении полиции имеется что-то ещё, но вряд ли бы копы в таком случае тянули с арестом полтора месяца.

Впрочем, Айдахо – штат консервативный. В нём разрешено скрытое ношение оружия и сохранена смертная казнь. Среднему жителю штата – а именно таких выбирают в присяжные – явно не понравится криминолог, после предварительной подготовки режущий молоденьких студенток охотничьим ножом. Да и результаты экспертизы ДНК в последние годы стали уликой практически неоспоримой. У Брайана Кохберегера есть все шансы провалить свою «практическую работу» криминолога и отправиться за решётку. И хорошо ещё, если не в камеру смертников.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии