Шансы на то, что Армения и Азербайджан к концу 2022 года подпишут всеобъемлющий мирный договор, после 25 ноября стремятся к нулю. Ильхам Алиев предсказуемо отказался встречаться с Николом Пашиняном в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона. Произошло это после того, как армянский премьер-министр неожиданно сделал участие Макрона в переговорах обязательным условием. Масла в огонь подлил и французский Сенат. Верхняя палата парламента приняла откровенно провокационную анти-азербайджанскую резолюцию. Президент Алиев даже не стал проводить специальную пресс-конференцию. На проходящем в Баку международном форуме он объявил: переговоры 7 декабря, которые, собственно и должны были привести к подписанию мирного договора, не состоятся. Демарш премьер-министра Армении нельзя назвать непредсказуемым. Неприятно удивляет лишь резкость смены внешнеполитической ориентации Пашиняна.

Саммит ОДКБ: первый звонок

армяно азербайджанские переговоры сорваны

Красноречивое рукопожатие. Пашинян делает одолжение

Никол Пашинян демонстративно выразил своё недовольство недостаточной, по его мнению, поддержкой союзников на саммите ОДКБ в Ереване. Премьер-министр Армении не стал подписывать итоговую декларацию. Мало того, на заключительной встрече глав государств и правительств он в присутствии журналистов демонстративно громко сказал: «Спасибо большое!» и попрощался с коллегами лишь кивком головы.

Этот демарш не остался без внимания западной прессы, заголосившей чуть ли не о распаде ОДКБ. Несдержанность Пашиняна легко объяснима. Конечно, для Армении было бы очень желательно, чтобы страны ОДКБ всем скопом набросились на Азербайджан и принесли Армении победу, что называется, на блюдечке с голубой каёмочкой. Но ведь политика, хоть и военная – искусство возможного. В ОДКБ входит Армения, но никак не Нагорный Карабах, который и сама Армения официально не признала.

Франция спасёт?

Ещё 6 октября состоялась первая после сентябрьского обострения встреча Алиева и Пашиняна в присутствии Макрона и главы Евросоюза Шарля Мишеля. Её детали неизвестны, но армянская сторона утверждает, что уже тогда президент Азербайджана согласился на участие Макрона в переговорах 7 декабря. Алиев это категорически отрицает. Мотив его понятен – какое отношение имеет Франция к событиям, происходящим в Закавказье?

Понятен и мотив Пашиняна, хоть для его понимания и требуется опуститься на уровень дипломатии племён, проживающих в Амазонских джунглях. Франция – страна большая, сильная и ядерная, в ней проживает значительная армянская диаспора. Однако находится она за тридевять земель, а у Армении нет выхода к морю. Даже если Макрон решится серьёзно влезть в конфликт (что практически невероятно), логистика этого вмешательства будет сопоставима с логистикой бесславной французской войны в Индокитае. С тем же катастрофическим эффектом.

Почему Армению не устраивает мирный договор?

По оценке экспертов, российский проект мирного договора с максимальной полнотой учитывает интересы обеих сторон с учётом реалий, сложившихся на момент окончания Второй карабахской войны. Азербайджану он выгоден территориально и политически, Армения, потеряв захваченные ранее азербайджанские территории, получает серьёзные экономические выгоды.

Терять территории всегда неприятно, но Армения проиграла войну. Если бы не усилия России, всё могло сложиться куда как хуже. Но Пашинян, видимо, желает каким-то образом превратить военное поражение в дипломатическую победу. Прецеденты в истории, конечно, случались. Но вряд ли это случай Никола Пашиняна. Печально, что по разнообразным опросам общественного мнения его поддерживают от 40 до 60% населения Армении.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии