Твит президента США с требованием к владельцам АЗС снизить цену на бензин, как оказалось, не был оплошностью пресс-службы. После того как высказывание Байдена резко раскритиковали ведущие СМИ, Джефф Безос и Нефтегазовая ассоциация США, спикер Белого дома записала в виновники повышения цен на бензин и основателя «Amazon», и весь рынок нефтепродуктов. Участники этого рынка пользуются тяжёлым положением американских потребителей и получают сверхприбыли, сказала Карин Жан-Пьер. На фоне сообщений о том, что рейтинг одобрения деятельности Байдена вот-вот пробьёт отметку в 30%, такие высказывания выглядят самоубийством.

Снижение себестоимости

байден добавил к путину безоса, владельцев азс и нефтегазовые компании

Цены на бензин в Калифорнии

Запись в президентском Твиттере, всколыхнувшая весь мир, была сделана поздно вечером в субботу по европейскому времени. Байден недвусмысленно призвал владельцев АЗС немедленно снизить цены на бензин. Причинами для этого являются снижение биржевых цен на нефть и необходимость поддержания глобальной безопасности.

Призыв Байдена вызвал возмущение, как писали в советских газетах «широких народных масс». Розничные цены на бензин в США годами оставались на одном и том же уровне – страна обеспечивает себя нефтепродуктами. Теперь же оказалось, что эти цены зависят не только от Путина, но и от незначительных колебаний биржевой цены нефти.

Безос и Нефтегазовая ассоциация

Мнением народа и даже кампанией в прессе Байден мог бы пренебречь, но к его критике подключились акулы бизнеса. Джефф Безос заявил, что администрация США либо не понимает даже основные рыночные законы, либо заблуждается в их всеобщем значении.

Мультимиллиардер сделал своё заявление в корректной форме. А вот Нефтегазовая ассоциация США опубликовала издевательское обращение к Байдену. Ассоциация прорабатывает вопрос снижения цен, гласило оно, но и Байдену следует убедиться, что написавший обращение к владельцам заправок интерн Белого дома записался на осенний семестр в школе «Econ 101» и, наконец, приступит к изучению законов экономики.

Некомпетентность во всём

Реакция Белого дома превзошла все ожидания. В администрации даже не попытались как-то сгладить впечатление от написанной Байденом глупости. Напротив, Карин Жан-Пьер пошла в атаку. В воскресенье вечером она заявила, что нефтегазовые компании пользуются рынком для того, чтобы и дальше извлекать сверхприбыли из карманов американского, а Джефф Безос работает на эти корпорации.

Таким образом, к некомпетентности экономической добавилась некомпетентность политическая. Сначала президент Байден умыл руки, переложив заботу о снижении инфляции на плечи владельцев АЗС.

США принято считать чуть ли не образцом «чистого» капитализма, но на самом деле сфера мелкого, розничного бизнеса в стране предельно зарегулирована, а её рентабельность крайне низка. Прибыль владельцев АЗС составляет несколько центов с галлона (3,8 л), и размер её зависит, прежде всего, от оборота. Этот оборот, разумеется, падает с повышением цены. При средней стоимости галлона бензина в 5 долларов отказ от считанных центов прибыли АЗС не играет никакой роли, разве что увеличивает число банкротств и уменьшает поддержку действующего президента.

Равным образом и отповедь Карин Жан-Пьер лишает Байдена поддержки промышленных и добывающих корпораций. Обвинение нефтегазовых компаний в грабеже американского народа показывает, что Байден не отказался от «зелёной повестки» в энергетике. Как только острота кризиса пройдёт, он снова начнёт обвинять традиционную энергетику во всех грехах и заливать деньгами проекты ветряной и солнечной энергетики, пусть даже энергетический кризис охватит не только Калифорнию или Техас, но и все остальные штаты. Политика самоубийственная, но она вполне соответствует нынешней западной парадигме.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии