Пока американский президент занимается украинскими делами, поедая пиццу вместе с солдатами в Польше и разглагольствуя о долларе ценой в 200 рублей, в Конгрессе получили законопроект о налогообложении самых богатых американцев. Согласно законопроекту, разработанному в администрации Джо Бойдена, миллионеры должны поделиться с госбюджетом значительной – но не чрезмерной – долей своих доходов. Однако законопроект составлен так путано, что после его прочтения становится ясно – Байден и не собирается прижимать богатеев к ногтю. Цель законопроекта – поднять президентский рейтинг.

Пафосная «война» богатым

байден предложил заведомо неприемлемый налог на миллионеров

Президент Байден предпринимает отчаянные попытки спасти свой рейтинг

Первая часть законопроекта Байдена выглядит достаточно обоснованной, пока дело не доходит до цифр. Американцы хорошо знают, что их богатые соотечественники платят, если брать процентное соотношение с доходом, гораздо меньше налогов, чем средний класс. Однако миллионеры – соль американской земли, поэтому даже самые популистские предвыборные кампании обычно не содержат обещаний увеличить налогообложение миллионеров и миллиардеров. Обычно отделываются обещанием увеличить налоги на корпорации.

Джо Байден, чей рейтинг не превышает сейчас 40%, вроде бы решился «подоить» богачей. По законопроекту, домохозяйства, обладающие собственностью на сумму более 100 млн. долларов, должны будут отдавать в казну 20% ежегодного дохода. Эта цифра сопоставима с подоходным налогом на зарплату порядка 100 000 долл. в год (в разных штатах цифры отличаются, но не принципиально). То есть президент, кажется, выполняет недостижимую мечту предшественников – миллионеры будут платить такой же подоходный, что и учителя.

На самом деле, конечно нет. Причин этому несколько. Богатые могут нанять себе хорошего налогового адвоката, а в США люди этой профессии своё дело знают. Налогооблагаемая база в США уменьшается на сумму различных инвестиций. Понятно, что у людей с миллионами возможностей инвестировать несколько больше, чем у учителя или пожарника. Но в этой части, хотя бы декларативно, законопроект Байдена, в случае принятия, несколько увеличил бы поступления в бюджет и поспособствовал бы созданию видимости шагов к социальной справедливости.

50 миллиардов с Илона Маска

Вторая же часть закона выглядит откровенным издевательством. Предлагается обложить налогом так называемый нереализованный инвестиционный доход. То есть миллионеры, инвестировавшие средства в некие предприятия, будут платить налог с разницы между суммой инвестиции и реальной стоимостью акций. Причём налог будет взиматься не в случае продажи акций, а просто по факту роста их стоимости.

Уже подсчитано, что Илону Маску в этом случае придётся расстаться с 50 из имеющихся 250 млрд. долл. – у него чистый случай получения акций без покупки. В том же положении окажутся Джефф Безос и Билл Гейтс, только у них состояния поменьше. Первый должен будет перевести в бюджет 35 млрд., а второй – больше 25. Очевидно, что такой закон не будет принят в США никогда.

Глубина пропасти

Налоговый законопроект Джо Байдена при всей его фантастичности очень полезен. Он показывает, в какой пропасти находится американский государственный бюджет. Даже если драконовский законопроект примут, и все подпадающие под него воротилы заплатят всё в полном объёме, бюджет за 10 лет получит 360 млрд. долл.

А Байден обещает сократить дефицит бюджета за те же 10 лет на 1 триллион долларов. То есть только для обещанного сокращения дефицита ему понадобится ободрать кого-то, иначе и не скажешь, ещё на вдвое большую сумму, ведь о сокращении расходов не может быть и речи.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии