Получасовая речь президента США, произнесённая на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН, примерно на две трети была посвящена России. Более или менее развёрнуто Джо Байден ещё коснулся темы климатических изменений, а уж остальные острые проблемы президент Соединённых Штатов затронул буквально вскользь. Его выступление началось с ложной интерпретации слов Владимира Путина об угрозе ядерной войны. Закончил Байден заявлением о том, что работая вместе, можно выправить кривую истории.

Путина не читал, но осуждает

байден в оон начал со лжи а закончил демагогией

Джо Байден в кулуарах ООН

Из-за поездки в Лондон выступление Байдена в ООН перенесли на 21 сентября, а тут ещё подоспел Владимир Путин со своим жёстким заявлением и указом о частичной мобилизации. Американцы сначала с помпой сообщили, что Байден спешно переписывает текст своей речи. Затем в аппарате Белого дома до кого-то дошло, что может возникнуть вопрос: а что же было в первоначальном варианте речи? Поэтому анонимному чиновнику администрации пришлось сделать вброс о том, что Байден всего лишь исправил несколько слов – мол, в Белом доме и так знали, что скажет Путин.

Знали или не знали, но Байден косвенно процитировал российского президента как минимум неверно. В. В. Путин отнюдь не угрожал миру ядерным оружием, как сказал Байден. Президент России, как известно, лишь предупредил, что ядерный шантаж России может обернуться против самих шантажистов. Байден же обвинил его в ядерных угрозах Европе и стремлениях нарушить режим нераспространения ядерного оружия.

Имперские амбиции России

Лживая риторика продолжилась в части выступления президента США, касающейся ситуации на Украине. Байден не сказал ни слова о том, как западные страны десятилетиями взращивали на Украине антироссийскую элиту, вкладывали миллиарды долларов сначала в «развитие демократии», то есть создание прозападного режима, а затем и в вооружение украинской армии.

Главной причиной обострения ситуации на Украине Байден назвал имперские амбиции России. Развивая этот тезис, он заявил, что нельзя позволять нациям преследовать такие амбиции, так как это разрушает сам институт ООН. Укрепляет же институт ООН исключительно демократия – величайшее завоевание человечества.

Климат и продовольствие

Без ложной скромности Байден говорил о своём вкладе в защиту климата. Конечно, не о результатах этого вклада, а о самом процессе. Начался он, по словам лидера США, с того самого дня как он стал президентом. Главное достижение – выделение 369 млрд. долл. Кроме того, США вернулись в Парижское соглашение и добились созыва крупной встречи на высшем уровне.

Правда, тут же оказалось, что, в том числе и из-за изменений климата, в мире наступил продовольственный кризис. Само собой и тут большая часть вины оказалась на России. Но Байден твёрдо верит, как он сказал, в необходимость накормить население Земли. На эти цели его администрация потратит 2,9 млрд. долл. Особенно впечатляет в сравнении с суммой абзацем выше.

Прочее

Израиль, Палестина, Гаити, Йемен, Китай и КНДР удостоились лишь кратких упоминаний в разных контекстах. В целом, по мнению Байдена, жить нужно дружно, а вопросы решать мирно – вызовы стоят очень серьёзные.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии